2013 год выпуска,
программа "Экономическая теория"

PhD Scholar, Griffith University, Australia
Member of the ANU Centre for Social Research and Methods

- В каком году вы закончили магистратуру ЭФ? Какую программу? Почему вы выбрали её в свое время?

Я закончила магистратуру МГУ в 2013 году по специальности «Экономическая теория». Вопроса о том, на какую программу идти, у меня даже не возникало. Еще в бакалавриате ЭФ МГУ я всем сердцем полюбила кафедру прикладной институциальной экономики, и после окончания я выбирала программу, которая включала бы в себя как можно больше курсов этой кафедры. Мне кажется, я не прогадала. Магистратура МГУ предоставляет возможность составлять свой собственный учебный план через систему курсов по выбору. Я могла выбрать именно те курсы, которые были мне интересны, и получить те знания, в которых я нуждалась.

- Какой бакалавриат/специалитет вы заканчивали до того, как поступили в магистратуру ЭФ? Повлияло ли это на ваш процесс обучения в магистратуре?

Я заканчивала бакалавриат ЭФ МГУ (Экономика), и он дал мне всю необходимую базу для поступления в магистратуру. Вступительные вопросы на "Экономическую теорию" часто перекликались с вопросами из государственного экзамена в бакалавриате. Конечно, я переживала, но поступать было легко. Дома, как известно, и стены помогают. А МГУ за 4 года бакалавриата стал мне очень родным.

- Как сложилась ваша дальнейшая учёба/карьера?

После магистратуры я поступила на программу PhD (Doctor of Philosophy) в университет Griffith, Брисбен, Австралия. Сейчас я также работаю в центре социальных исследований и методов Австралийского Национального Университета (ANU Centre for Social Research and Methods).

- Помогла ли учёба в магистратуре ЭФ в вашей дальнейшей карьере?

Магистратура безусловно помогла мне поступить на PhD. Мне кажется, ключевым моментом была написанная мною магистерская диссертация. Выбранная тема стала отправной точкой моей текущей докторской работы. Конечно же, помогли курсы по институциональному анализу. Они заложили теоритеческий фундамент и дали основу тем методам, которые я использую в моих работах. И наконец, благодаря научному семинару А.А. Аузана я получила опыт работы в команде над научными проектами. Я считаю, что МГУ дает прекрасный жизненный опыт для старта карьеры в любой сфере. Не даром выпускники МГУ являются самыми востребованными среди работодателей.

- Какой совет вы дали бы поступающим в магистратуру ЭФ на программу "Фундаментальная экономика: теория и математические методы"?

Наслаждаться. Наслаждаться общением с друзьями и преподавателями, наслаждаться безумными домашними заданиями и проектами, получать удовольствие от каждой минуты в университете. После выпуска у вас будет другая жизнь. Вы найдете работу, многие выйдут замуж и у них появятся дети. Вы не сможете как раньше собираться в два часа ночи в комнате в общежитии и вместе готовиться к контрольной по "Институциональной экономике" А.Е. Шаститко. Может сейчас это кажется мукой, но после окончания эти воспоминания будут с теплотой отдаваться в вашем сердце. Друзья, приобретенные в это время, останутся с вами на всю жизнь. Проводите больше времени с ними.

Глеб Домненко,
2005 год выпуска,

PhD Scholar, University of Texas at Austin

Я закончил магистратуру МГУ в 2005 году по программе "Экономическая теория". Выбрал теорию потому, что тогда уже собирался "идти в науку".

В 2003 г. я закончил бакалавриат МГУ по специальности "Экономика". Конечно, это значительно облегчило процесс поступления в магистратуру, так как было примерно понятно, что ожидать от вступительных экзаменов.

После магистратуры я направился прямиком в аспирантуру на кафедре политической экономии, защитился в 2007 г. Затем в 2010 г. уехал в Лондон, закончил магистратуру Лондонской школы экономики и уехал на PhD в университет Техаса в Остине, где до сих пор учусь (надеюсь закончить эту эпопею в этом году).

Конечно, магистратура помогла поступить в аспирантуру и написать кандидатскую диссертацию. Кроме того, я начал читать работы западных экономистов в оригинале благодаря доступу к JSTOR с факультетских компьютеров. Это способствовало решению учиться дальше уже на английском.

Если вы идете на фундаментальную экономику, вам желательно как можно раньше определиться со специализацией. Если вы собираетесь идти в бизнес, то приоритетом должна стать эконометрика; если в государственное регулирование - макроэкономика; если же собираетесь остаться в академической среде - то выбирайте по своему вкусу, но "микро" и "макро" вы будете обязаны знать.

Татьяна Радченко
2007 год выпуска,

Заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации

В магистратуру ЭФ я поступала в 2005 году, закончив региональный вуз. В те годы в магистратуре было более 5 направлений обучения. При выборе направления я, в первую очередь, оценивала сильные стороны своего бакалаврского образования. Это позволило понять, во-первых, в каких направлениям мне хотелось бы совершенствовать и развивать свои знания, а во-вторых, определиться с тем, какие знания мне обеспечат гарантированный результат поступления.
Исторически в моем первом вузе теория была сильной стороной обучения. Кроме того, к тому моменту у меня был опыт преподавания микроэкономики и макроэкономики. Мне казалось, что направление «Экономическая теория» для меня лучшим образом подходит.
Хорошая база по экономической теории позволила без особых сложностей завершить обучение в магистратуре с отличием.
Основные сложности были, пожалуй, только с последним вступительным экзаменом по специальности. ЭФ МГУ славится своей сильной школой по институциональной экономике. Ни один вуз на тот момент не мог конкурировать с уровнем преподавания этой дисциплины на ЭФ. Очевидно, это создавала некоторые сложности при подготовке к вступительным экзаменам и при обучении по курсу институциональной экономики у А.Е. Шаститко. Но при этом хочется отметить, что именно этот и смежные с ним курсы, преподаваемые на кафедре прикладной институциональной экономики, оказались наиболее востребованы в моей профессиональной деятельности.
К числу положительных моментов обучения в магистратуре я бы отнесла, во-первых, практикоориентированность магистерских программ. В магистратуре удалось получить прикладные навыки, которые широко применимы в исследовательской и проектной деятельности в частном или государственном секторе.
Тут хотела бы развеять некоторые сомнения, которые традиционно возникают у студентов вокруг теоретических (довольно академических) курсов. Знание теории вопроса формирует определенный образ мышления и логику. Умение решать абстрактные задачи дает методологическую основу для решения и практических задач. Знание аналитического инструментария может способствовать формированию системного мышления, что важно для любой работы.
Когда выступаешь в роли работодателя, тебе в какой-то степени становятся видны основные конкурентные преимущества выпускников разных вузов. И среди основных преимуществ выпускников ЭФ обращает на себя внимание предрасположенность к системному мышлению.
Во-вторых, к плюсам следует отнести то, что в магистратуре мне представилась прекрасная возможность сравнить подходы к обучению в разных вузах. В моем случае навыки оказались взаимодополняющие.
В-третьих, много времени уделялось развитию коммуникативных навыков, умения предлагать, принимать и защищать свои решения. Этому способствовали индивидуальные и групповые проекты.
В-четвертых, плюсом является привлечение к ведению курсов практикующих специалистов – как из государственных структур, так и из корпоративного сектора. Кроме того, в период моего обучения на открытые лекции довольно активно приходили выпускники ЭФ - нынешние сотрудники крупнейших российских и зарубежных компаний.
В-пятых, была возможность вовлекаться в проектную деятельность в рамках стажировок у руководителей магистерских курсов.

image

Михаил Мамонов

2010 год выпуска, программа "Математические методы анализа экономики"

Руководитель Группы банковских исследований Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), к.э.н.

Я закончил магистратуру ЭФ в 2010 году. Программа — математические методы анализа экономики. Эту программу я выбрал, потому что меня всегда интересовало, как устроено моделирование реальных экономических процессов: каким образом качественные характеристики могут быть перенесены в количественную плоскость. Конечно, программа матметодов с ее интенсивными курсами по макроэкономике и эконометрике отвечала этим моим интересам в большей мере, чем программы-конкуренты. Как показало время, я не пожалел о сделанном выборе.

До магистратуры я закончил бакалавриат ЭФ МГУ, в рамках которого я также выбрал специализацию на эконометрических методах анализа экономики. Я не могу сказать, что мне это добавило какие-то особые преимущества, кроме того, что стены факультета и, конечно, люди уже были для меня родными.

После магистратуры ЭФ в 2010 г. я поступил в аспирантуру факультета экономики НИУ ВШЭ, также на программу математических методов. К тому моменту я уже три года работал в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в направлении анализа проблем денежно-кредитной политики и банковской системы, на должности ведущего эксперта. В ЦМАКПе мы всегда пытаемся совместить аналитическую поддержку текущей экономической политики в России с академическими исследованиями, в результате чего в моем арсенале достаточно быстро накопились не только участия в работах для различных министерств и ведомств, но и научные статьи по достаточно широкому спектру направлений — от прикладной микро- до прикладной макроэкономики с фокусом на банках, конкуренции между ними и т.п. Последнее помогло мне без проблем окончить аспирантуру и получить степень кандидата. С 2012 г. я стал активно участвовать в международной академической жизни и выступать с докладами на конференциях не только в России, но и за рубежом (США, разные страны ЕС). В 2012 г. получил диплом первой степени конкурса экономистов-аналитиков «Новое поколение», организованного Ассоциацией Независимых Центров Экономического Анализа (АНЦЭА) за серию публикаций по проблемам измерения конкуренции в российской банковской системе. С 2013 г. стал посещать курсы повышения квалификации в летних школах (Barcelona GSE) и участвовать в конкурсах на гранты. В 2015 г. выиграл большой трехлетний грант РФФИ молодым ученым на поддержку исследований. С 2017 г. стал возглавлять Группу банковских исследований ЦМАКП.

- Помогла ли учёба в магистратуре ЭФ в вашей дальнейшей карьере? Если да, чем?

Безусловно помогла. Магистратура ЭФ дала фундамент, состоящий из теоретических знаний и умения применять количественное методы в реальных задачах анализа экономики. Главное, что развивает магистратура ЭФ — это способность дальше самостоятельно учиться, не стоять на месте, идти в ногу со временем.

- Какой совет вы дали бы поступающим в магистратуру ЭФ на программу "Фундаментальная экономика: теория и математические методы"

Совет один — быть в курсе того, что делается в литературе, российской и зарубежной, по вашей тематике и по смежным темам. И пытаться развивать эти знания. Не тянуть со входом в научную жизнь — поверьте: вас здесь уже давно ждут!

image

Евгения Парафейникова,
программа "Математические методы анализа экономики"

Старший эксперт дирекции по маркетингу массового рынка (продукты международных направлений) ПАО "Вымпелком", ТМ "Билайн"

«Сложно представить современного маркетолога, который не владеет математическими методами и инструментами. Ведь любая идея перед реализацией должна быть комплексно оценена, определены цели, финансовые показатели и прогнозы по их достижению. Фундаментальные навыки, которые я получила за время обучения в магистратуре, помогают мне максимально эффективно и быстро решать поставленные задачи, предлагать новые идеи и подходы, а также не теряться в сложных ситуациях и развиваться в новом Digital мире»

Анастасия Могилат,
2012 год выпуска,

Главный экономист, Департамент денежно-кредитной политики, Банк России

«Я с глубокой благодарностью вспоминаю годы учебы в магистратуре экономического факультета (на программе "Математические методы в экономике"). Широкий кругозор, умение систематизировать информацию, анализировать её и мыслить творчески, владение современным инструментарием моделирования и прогнозирования экономических процессов, способность принимать взвешенные решения в сжатые сроки - всё это дал мне экономический факультет, и всё это просто бесценно в практической работе! Кроме того, благодаря прекрасному дружному коллективу кафедры матметодов и экономического факультета в целом годы учебы были наполнены теплом и множеством прекрасных моментов»