Курс призван показать, каким образом институты в условиях положительных трансакционных издержек влияют на эффективность размещения ресурсов, благосостояние отдельных участников обмена, динамику и результаты экономического развития. Курс организован следующим образом. Сначала рассматривается значение институтов на основе представления результатов естественных и контролируемых (лабораторных) экономических экспериментов. Посредством определения оснований корректировки предпосылок модели индивидуального выбора изучаются основные аналитические конструкции, используемые в рамках новой институциональной экономике для объяснения общественных явлений; устанавливаются соотношения между ними. В числе вариантов исследовательских подпрограмм, которые предполагается рассмотреть в рамках данного курса - теория прав собственности, теория контрактов (в части теории управления поведением исполнителя) и экономическая теория трансакционных издержек. В качестве объектов приложения инструментария специально рассматриваются экономическая история (новая экономическая история), а также государство. Завершается изучение курса рассмотрением роли государства в функционировании экономики, экономическом развитии в контексте институциональных изменений.
Курс посвящен взаимодействию, с одной стороны, дизайна политических институтов, с другой – функционирования экономики. В рамках курса будут рассмотрены как основательно изученные проблемы конституционного дизайна, децентрализации принятия решений в экономике, коррупции и неэффективного регулирования, так и относительно новые для экономистов темы – такие как роль конфликтов и насилия в экономике, политические и экономические эффекты средств массовой информации и т.д.
Курс покрывает основные направления современной экономики развития. Факторы, определяющие долгосрочную траекторию стран и регионов, являются одним из главных объектов современной экономической науки. В курсе последовательно рассматриваются исследования, посвященные проблемам образования, здравоохранения, сбережений, предпринимательства, прав собственности и т.д. Особое внимание будет уделено современным эмпирическим методам, которые предлагают новые способы проектирования институтов, способствующих устойчивому развитию.
Курс посвящен анализу законодательных и судебных решений экономическими методами. Данный подход базируется на следующих основных принципах: поведение нарушителей, жертв, судей и т.д. рассматривается с точки зрения принципа максимизации полезности, реакции на выгоды и издержки; закон подлежит проверке на эффективность – отсюда экономическая оценка регулирования и судебных решений; делается акцент на стимулы индивидов; появляется возможность и активно применяется количественная оценка выгод и издержек (в том числе нематериальных), связанных с действием конкретных нормативных актов и принятием соответствующих судебных решений. В рамках экономического подхода к анализу права правовые нормы рассматриваются как система неявных цен, которая создает для индивидов соответствующие стимулы. В курсе рассматриваются такие разделы, как распределение и передача прав собственности, деликтное право, контрактное право, уголовное право. Для качественного освоения курса «Экономический анализ права» студенты должны предварительно освоить курсы микро- и макроэкономики промежуточного уровня, эконометрики начального уровня.