Летом 2015 года будет проводиться первый набор на новую программу Экономического факультета «Институциональная экономика». О целях программы, ее особенностях и перспективах расскажет доцент кафедры прикладной институциональной экономики Александра Ставинская – руководитель программы.
— Александра, на факультете в 2014 году осуществлялся набор на 17 магистерских программ. Почему решили открыть еще и программу по институциональной экономике?
Здесь сыграло сразу несколько факторов. Во-первых, на факультете накопился существенный экспертный потенциал, связанный с прикладными исследованиями в области институциональной экономики. Александр Александрович Аузан, Андрей Евгеньевич Шаститко, Виталий Леонидович Тамбовцев и другие сотрудники факультета в течение многих лет помимо преподавательской и научной деятельности участвуют в консультировании органов власти и крупных корпораций. С уверенностью можно сказать, что при формировании экспертных советов по институциональным преобразованиям в их состав всегда приглашают кого-то из наших коллег.
Во-вторых, нам кажется, что в современной экономической науке исследование институтов является самым интересным и «живым» направлением. Ну и довольно важным для российской практики.
При этом до настоящего времени в России не существовало ни одной академической магистерской программы по институциональной экономике, поэтому мы и подумали: «Если не мы, то кто же?»
— Как будет строиться учебный план?
Мы столкнулись с небанальной задачкой, которую, как мне кажется, довольно успешно решаем. В некоторых европейских университетах, например, в Вене, Болонье, Роттердаме существуют магистерские программы по экономическому анализу права, где-то – программы по регулированию рынков, например в Барселоне. Нам же кажется важным, с одной стороны, не сильно «сужать» программу, чтобы студенты могли знакомиться с разнообразными направлениями исследования институтов. С другой стороны, для студентов, ориентированных на прикладные курсы, важно будет «заострить» внимание на специфике актуальных институциональных проблем в России. Ну и, конечно, выдержать высокий уровень общеэкономических курсов.
— Кто будет преподавать на программе? Будут ли приглашенные преподаватели и откуда?
Для чтения базовых курсов программы мы, конечно, будем использовать лучшие силы факультета. Микроэкономику и эконометрику прочитают коллеги с кафедры математических методов анализа экономики. Специальные курсы, помимо сотрудников кафедр прикладной институциональной экономики и конкурентной и промышленной политики, будут читать приглашенные преподаватели. Уже сейчас могу назвать Светлану Борисовну Авдашеву (приглашенный профессор с некоммерческим статусом, НИУ ВШЭ), Виктора Мееровича Полтеровича (ЦЭМИ РАН), Сергея Александровича Афонцева (ИМЭМО РАН). В некоторых случаях придется приглашать преподавателей из-за рубежа. В частности, курс по экономике развития согласился вести выпускник ЭФ Роман Левкин, который заканчивает PhD-программу в Duke University.
Особую роль в программе будут занимать научные семинары, в рамках которых под руководством профессоров факультета (Александра Александровича Аузана, Андрея Евгеньевича Шаститко и др.), а также при участии их коллег магистры получат опыт работы в исследовательских проектах. Для этого помимо академического бэкграунда, требуются навыки работы в команде, подготовки презентационных материалов и т.д. Именно через такие семинары студенты зачастую попадают на работу в Федеральную Антимонопольную Службу, Минэкономразвития, а также think-tank'и.
— Кого вы ожидаете увидеть в числе абитуриентов, а потом и студентов программы?
Естественно, приятнее всего работать с мотивированными ребятами. Поэтому мы ждем студентов, с одной стороны, по-настоящему интересующихся институциональной тематикой, ищущих нестандартные ответы на интересующие их вопросы, и пытающихся дойти до сути любой проблемы, а с другой – готовых и способных получать магистерское образование высокого уровня. Базовая специальность или место получения бакалаврского образования, как мне кажется, не имеет решающего значения. Экономисты, географы, математики, юристы, московские или региональные университеты – не суть важно. Я сама в свое время поступила в магистратуру Экономического факультета МГУ после окончания бакалавриата Астраханского государственного университета, поэтому знаю, что это вполне реально, главное - приложить усилия, и они обязательно окупятся.
14 ноября 2014