COVID-19: Новости факультета COVID-19 Онлайн лекторий ЭФ МГУ Лекторий Дистанционные технологии Дистант

Вопросы и ответы по программе «Финансовая аналитика»

Почему стоит пойти в магистратуру вообще и в магистратуру ЭФ в частности?
Ответ на этот вопрос даёт декан экономического факультета МГУ:

 

Чем отличается программа «Финансовая аналитика» от других программ направления «Финансы и кредит»?
Изложу свою личную точку (Студников Сергей) зрения на этот вопрос. Все три программы направления абсолютно разные не только по названию.
Проще всего показать отличие программы «Международная корпоративная отчетность и аудит» от остальных программ направления. На программе «Международная корпоративная отчетность и аудит» учат ремеслу грамотного составления отчётности по международным стандартам и проведения аудита, т.е. тем навыкам, которые всегда можно продать на рынке труда. А симбиоз программы с международным сертификатом ACA даёт особое преимущество выпускникам программы на рынке труда. Выпускники магистерских программ «Финансовая аналитика» и «Финансовые рынки и институты» являются потребителями продукта, изготовленного выпускниками программы «Международная корпоративная отчетность и аудит», т.е. перед ними не стоит задача составить отчётность, перед ними стоит задача использовать имеющуюся отчётность для принятия решений.
Выделить различие между программами «Финансовая аналитика» и «Финансовые рынки и институты» на первый взгляд сложнее, так как у них есть пересечение по предметным областям. Тем не менее различие очень простое: программа «Финансовая аналитика» работает на микроуровне (т.е. на уровне отдельной компании, отдельного инвестора), а программа «Финансовые рынки и институты» работает на макроуровне (т.е. на уровне отрасли и рынка в целом). На обеих программах изучают риски, доходности, управление инвестициями. Принятие финансовых и инвестиционных решений невозможно без понимания возможностей инфраструктуры рынка, а регулирование рынка, развитие  его инфраструктуры невозможно без понимания потребностей компаний и инвесторов. Поэтому пересечение между этими программами существует, но если вы сравните учебные планы, то увидите то различие, о котором я упомянул. На мой взгляд, оно ключевое.
Как организована учёба на программе? В какое время и по каким дням магистрант занят на экономическом факультете?
Мы понимаем высокую конкуренцию на рынке труда в сфере финансов, поэтому с пониманием относимся к тому, что большинство магистрантов могут уже на первом курсе работать в режиме 60+ часов. Поэтому мы постарались сделать график занятий таким образом, чтобы магистрант мог комфортно и работать, и учиться. Занятия всегда проходят в современном здании экономического факультета недалеко от станции метро Университет.

Расписание занятий не является постоянным, оно может меняться год от года, но в целом занятия ставятся в определенные дни в определенные промежутки времени (см. схему ниже или посмотрите реальное расписание группы по этой ссылке). Поскольку в субботу обычно люди не работают, то этот день отдан целиком под учёбу. Обратите внимание, что контактные часы могут проходить в дистанционной форме.

image
А как с вами связана программа филиала МГУ в Астане с таким же названием?
Если отвечать коротко, то никак, это два совершенно разных продукта. Так случилось, что эти разные продукты реализуются под одним именем в рамках большого бренда «магистратура МГУ», но каждое подразделение (филиал МГУ в Астане и экономический факультет МГУ) делает эти продукты самостоятельно и по-разному. Мы задействуем свои лучшие возможности: опыт преподавания дисциплин (с 1994 года) и выпускники программы (около 700 человек).

Учебный план, преподаватели, которые читают дисциплины, место обучения — абсолютно разные у них и у нас. И хотя в дипломах выпускников обеих магистратур будет написано «окончил программу магистратуры "Финансовая аналитика" в МГУ», дипломы программ всё же отличаются, и специалисты отделов кадров знают об этом: регистрационный номер диплома экономического факультета начинается с 14, а регистрационный номер диплома филиала МГУ в Астане начинается с 60. Программа в Астане проходит по стандарту "Экономика", а программа в Москве — по стандарту "Финансы и кредит", что придаёт существенное отличие программ друг от друга.

Кроме того, в магистратуре в Астане дисциплины читают сотрудники экономического факультета, в том числе с кафедры финансов и кредита, но это преподаватели, не занятые на нашей программе в Москве. Поэтому если вам кажется, что программы идентичны, то сравните учебные планы, узнайте фамилии преподавателей.... На программе «Финансовая аналитика» на экономическом факультете большинство дисциплин читают практики (в чём можно убедиться, посмотрев учебные дисциплины годов набора), приходят выпускники программы, работающие в сфере финансов.
Как лучше всего готовиться к поступлению на программу?
К сожалению или к счастью, но правильного ответа на этот вопрос не существует, всё зависит от абитуриента. Обычно статегий подготовки три. Независимо от вариантов, для удобства абитуриентов, магитсратура факультета запустила сервис по самотестированию, в котором можно попробовать свои силы на тестах из вариантов прошлых лет. Этот сервис требует регистрации и доступен по адресу: https://econmastertest.ru/.
► Первая стратегия «Самостоятельно» — вы сами понимаете, какие разделы программы вступительного экзамена у вас вызывают затруднения. После этого берутся рекомендованные учебники (из программы) и изучается тема за темой. Плюсы: незатратно по деньгам, минусы: затратно по времени, нет гарантий того, что вы всё поняли правильно по материалу.
► Вторая стратегия «Подготовительные курсы» — вы записываетесь на всё программы подряд, в надежде, что вам расскажут что-то, близкое к экзаменационным работам. Отчасти это верно, так как на курсах разбираются какие-то типовые паттерны заданий и способы их решения, однако, на экзаменах обычно не даются паттерны в явном виде, их сначала нужно найти в замысловатых текстах или неожиданных ситуациях. Плюсы: можно гарантированно увидеть свои ошибки, минусы: затратно по времени и (возможно) по деньгам.
► Третья стратегия «Репетитор» — сильно повторяет схему с подготовительными курсами, однако занятия персональные, следовательно, вы можете задавать вопросы, преподаватель может по нескольку раз объяснять, пока вы не поймете. Плюсы: всегда не хуже курсов, так как персональные занятия, гибкость по темам, минусы: затратно по деньгам, если вероятность нарваться на репетитора, который не совсем разбирается в специфике заданий программы, не имеет чёткой структуры и плана занятий.
Возможны сочетания статегий, когда одна тема изучается самостоятельно, другая — с репетитором (там же можно проверить правильность усвоения самостоятельно изученной темы), третья — на курсах. Вы лучше знаете себя, единственное, если вы окончили не МГУ (или с непрофильного факультета), то мы бы рекомендовали взять общую часть на курсах, так как в каждом вузе существует специфика задач и подходов к решению, а значит, надо слушать версию вуза. Курсы в этом плане относительно дёшевы (по сравнению с репетитором). Конкретно для программы «Финансовая аналитика» мы бы рекомендовали для непрофильных студентов прослушать экономику (микро- и макро-) для направления «Менеджмент», поскольку для этого направления программа вступительного экзамена хоть и шире, но все эти знания потребуются во время учёбы.
Какие особенности поступления на программу в текущем году?
Вопросы про особенности поступления на программу лучше всего задавать в специальной группе приёмной комиссии вконтакте по адресу https://vk.com/abitur_mag_ef_mgu, где вам всё расскажут в подробностях (если конечно ответ на ваш вопрос существует). Или день открытых дверей, а также сайт центральной приемной комииссии МГУ — самые надежные источники информации по процедуре поступления.
По какой литературе лучше всего готовиться к вступительным экзаменам и к обучению на программе для непрофильных студентов?
Самая лучшая литература для подготовки дана в виде списка литературы после программы экзамена. Именно с неё надо начинать изучение, так как задания будут основываться на информации из этих книг. Но не стоит думать, что уровня понимания прочитанных книг будет достаточно, иногда в книгах не слишком подробно описываются какие-то связи, а в экзамене именно подробности делают задание решаемым. В этом случае как правило достаточно прочитать рекомендуемый учебник и честно попробовать поотвечать на вопросы после глав или параграфов. Именно эти вопросы обычно стимулируют к поиску подробностей, умению делать логические шаги.
Мы бы рекомендовали при подготовке к специальной части помимо рекомендованных учебников использовать учебники CFA Investment Series, в которых широта рассматриваемых ситуаций и обсуждение нюансов в каждой теме оказывается весьма полной. Единственный минус — учебники эти на английском.
Информация обновляется. Результаты каких олимпиад и других конкурсов засчитываются при сдаче вступительных экзаменов?
Ответ на этот вопрос ещё нельзя дать, так как сначала должны пройти все олимпиады и конкурсы, руководство факультета и университета должны получить статистику победителей/призёров. И только имея такую статистику, руководство сможет утвердить и перечень конкурсов, и виды льгот разным категориям победителей этих конкурсов. По закону этот момент должен состояться до начала приема документов, т.е. достоверная информация на этот счёт должна появиться самое позднее во второй декаде июня 2018 года. Может появиться и раньше, но это зависит от решения ЦПК, главное, как только мы будем что-то знать по этому вопросу, тут же вам расскажем и напишем на странице приёмной комиссии и странице программы.
А что лучше — инвестиционный банкинг или консалтинг?
На самом деле ответ очень прост. «Из хорошего финансиста может получиться хороший консультант. Из хорошего консультанта хорошего финансиста уже не получить» — именно так можно срезюмировать ответы нескольких выпускников программы «Финансовая экономика», работающих в консалтинге в компаниях большой тройки. Да и исходный вопрос в целом некорректный, так как неясен критерий «лучшести» — меньше рабочий день, больше зарплата, интереснее проекты, или что-то другое?
Информация обновляется. В прошлом году студенты магистерской программы ЭФ МГУ «Финансовая экономика» имели право поступления без прохождения экзаменов. Будет ли подобное право будет и у магистрантов направления «Финансовая аналитика» (ЭФ МГУ) в этом учебном году?
На этот вопрос мы попросили дать ответ члена управляющего совета программы, директора Школы Финансов  Руслана Ахметзянова.
«Прежде всего, всем абитуриентам, независимо от образовательной программы на которой они учатся/учились, необходимо заполнить форму регистрации. Поскольку Школа финансов является программой дополнительного образования экономического факультета МГУ, мы оставляем за собой право рассматривать студентов магистерской программы «Финансовая аналитика» ЭФ МГУ в рамках специального отбора. В частности, все студенты магистерской программы «Финансовая аналитика» получают максимально возможный балл за заочный этап (онлайн-тестирование) и первый тур очного этапа (собеседование с ассистентом Школы). В то же время, всем студентам магистерской программы «Финансовая аналитика» необходимо пройти второй тур очного этапа (собеседование с преподавателем Школы) в общем порядке. Отметим также, что необходимым условием для получения статуса студента Школы финансов являются хорошие знания базовых концепций корпоративных финансов, финансовой отчетности и экономики.»
Какой бы ещё вопрос задать?
Если у вас есть какой-то очень важный вопрос, ответ на который вы ещё не нашли ни на сайте приемной комиссии, ни на сайте программы, то не стестяйтесь писать на почту программы. Если вопрос окажется общим и интересным многим, то мы его опубликуем в этом разделе и дадим ответ, но в любом случае вы получите ответ и на свой мейл, даже если ваш вопрос окажется частным. Мы смотрим почту минимум три раза в неделю в рабочее время.