Статья посвящена определению вектора влияния «сланцевой революции» на мировые энергетические рынки на основе анализа динамики объемов и цен мировых рынков нефти и газа, а также внешней торговли энергоресурсами в США. Исследование включает многостороннюю оценку тенденций, сложившихся вследствие развития сланцевых технологий. Поступательное увеличение объемов добычи на сланцевых месторождениях позволило США в 2012 г. вернуть ведущую позицию в мире по объемам производства газа, а в 2014 г. – нефти, потеснив Россию и Саудовскую Аравию. США на данном этапе двигаются по курсу снижения энергозависимости от импортируемых ресурсов и наращивают экспорт углеводородов. Существенную поддержку американской «сланцевой революции» оказывают азиатские страны (Республика Корея, Япония, Китай и др.), предъявляя спрос на её продукцию. В результате меняется привычная для ХХ в. схема функционирования мировых энергетических рынков, когда основные объемы нефти и газа поставлялись государствами Востока (Ближнего Востока) в западные страны. В настоящее время торговые потоки разворачиваются в обратном направлении: с запада на восток. Снижение объемов импорта в США и увеличение поставок за рубеж привели к тому, что на мировом рынке сложился дисбаланс в сторону предложения энергоресурсов. Нефть и газ больше не рассматриваются как дефицитные товары с запасами, подходящими к истощению, а превращаются в продукцию высококонкурентных рынков сбыта. С помощью использования регрессионных моделей доказано наличие статистически значимого воздействия «сланцевой революции» на ценовую динамику мирового рынка энергоресурсов: наличие прямой связи между снижением импорта энергересурсов в США и ценами на нефть и газ на мировых рынках, обратной – между увеличением экпорта из США и ценой на марку Brent, а также региональным уровнем ценового бенчмарка в европейском регионе.
Ключевые слова: сланцевая революция, США, мировой рынок нефти, сланцевый газ, ОПЕК.
В статье проводится исследование современного рынка платформ e-Commerce. Предметом исследования являются процессы адаптации рынков к новым условиям цифровизации и будущие тенденции развития. Масштабы и структурные аспекты цифровизации потребительских рынков, новая роль, перспективы развития цифровых платформ E-Commerce определили цель настоящего исследования. Методология и подход. Чтобы понять и оценить развитие, масштабы и структуру рынков электронной коммерции в России в условиях пандемического шока, использовались методы статистического анализа информации, собираемой различными интернет-сервисами. Расчеты проводились с использованием данных аналитики интернет-трафика на цифровых ресурсах статистической информации. Выводы. В ходе исследования было показано, что цифровые технологии создают новые механизмы потребительского выбора и модифицируют принципы конкуренции. В этой новой реальности уже начинаются изменения в структуре рынков. В результате появляется стимулы консолидации платформ электронной коммерции. которые могут приводить не только к позитивным, но и к отрицательным экономическим эффектам, например, для малого и среднего бизнеса, и потребуют внимания регулятора для обеспечения защиты их экономических интересов. Этот вопрос должен стать предметом дальнейшего научного исследования.
Ключевые слова: цифровизация рынков, электронная торговля, технологическая платформа, маркетплейс.
Статья посвящена исследованию одного из наиболее сложных и вместе с тем популярных механизмов управления компанией – трансфертному ценообразованию. В рамках предложенного методологического подхода рассматриваются цели и задачи трансфертного ценообразования, формирование системы трансфертного ценообразования как способа управления компанией, популярные точки зрения на методики расчетов трансфертных цен, сильные и слабые стороны имеющихся подходов, а также предложена гипотеза о трансформации методов трансфертного ценообразования. В работе систематизированы методы трансфертного ценообразования с учетом опыта отечественных и зарубежных компаний, развития законодательства РФ, рекомендаций ОЭСР, работ аудиторских, консалтинговых компаний и различных исследователей. Проведен обзор наиболее популярных методов трансфертного ценообразования, на основании которого строится анализ целей использования того или иного метода и выделяются факторы успешности использования соответствующего управленческого механизма. В статье проводится анализ специфики использования данного управленческого механизма в финансовых компаниях и компаниях, работающих в реальном секторе, а также исследуется методология внедрения трансфертного ценообразования в рамках отдельного юридического лица и в рамках вертикально-интегрированного холдинга. Учитывая тот факт, что трансфертное ценообразование является также объектом налогового регулирования со стороны государства, автор специально оговаривает, что не рассматривает проблематику трансфертного ценообразования в целях управления налоговыми рисками. Результаты исследования могут быть использованы сотрудниками и руководителями финансовых подразделений компаний, аналитиками, консультантами и сотрудниками государственных агентств и ведомств при формировании методологии использования финансовых инструментов для управления компаниями..
Ключевые слова: трансфертное ценообразование, управленческий учет, бизнес-процесс, финансовые методы управления компанией.
Клиентоориентированность как одна из ведущих концепций современного маркетинга получила активное развитие в 1990х годах. Множество теоретических и практических наработок требуют систематизации и адаптации для облегчения практического использования. Целью статьи является разработка концептуальной модели взаимосвязей клиентоориентированности в компании на основе систематического анализа существующих исследований. В результате анализа подходы к определению клиентоориентированности систематизированы на основе двух признаков: уровень клиентоориентированности (личностный, организационный) и подход к трактовке сущности клиентоориентированности (ценностный, процессный). В статье для определения клиентоориентированности использован интегрированный подход, включающий в себя ценностные и процессные характеристики клиентоориентированности, так как он дает компаниям более исчерпывающее понимание для развития клиентоориентированного подхода. В рамках интегрированного подхода клиентоориентированность понимается как, деятельность компании, направленная на сбор информации о текущих и потенциальных клиентах, распространение этой информации в компании и разработка действий для удовлетворения текущих и будущих потребностей клиентов по средством создания наивысшей ценности. Также изучены взаимосвязи клиентоориентированности с различными аспектами деятельности компании и предпосылки ее формирования, которые составляют основу концептуальной модели. Полученные данные показывают, что клиентоориентированность влияет не только на результативность бизнеса, но и на сотрудников, конкурентное преимущество, клиентов и выбор управленческих стратегий. Разработанная модель позволяет целостно взглянуть на клиентоориентированность в компании и разработать план ее развития.
Ключевые слова: клиентоориентированность, рыночная ориентация, концептуальная модель, конкурентное преимущество, управленческие стратегии.
Реклама в социальной сети обладает рядом характеристик, которые отличают её от других видов рекламы, и которые могут иметь ключевое значение при ответе на вопрос о её способности служить сигналом качества. В теоретико-игровой модели, представленной в данной работе, монополист посылает рекламный сигнал блогерам-рекламодателям, которые являются «лидерами мнений» в социальной сети. Последние, в свою очередь, принимают решение о размещении рекламного сообщения в своём блоге с учётом влияния, которое это действие может оказать на их репутацию. В работе исследуется вопрос, в каком случае в разделяющем равновесии реклама может служить достоверным сигналом качества.
Ключевые слова: реклама, Интернет-маркетинг, социальные сети, сигналы качества.
В статье изучается изменения управляющих лиц в корпоративных структурах в динамике финансовых показателей немецких, австрийских и швейцарских компаний. Целью работы является выявление наличия взаимосвязи между финансовыми результатами деятельности компаний и гендерного состава советов директоров. Объектом исследования является отчетность европейских компаний, а предмет – состав совета директоров и финансовые результаты. Используя выборку из 177 компаний за период 2014-2019 гг. был применен метод парной регрессии для выявления возможных статистически значимых зависимостей между финансовыми результатами и составом органов корпоративного управления. Результаты исследования не подтвердили негативное влияние квотирования количества числа женщин в составах советов директоров на финансовые результаты деятельности компаний. Была выявлена положительная зависимость между увеличением количества женщин в правлении и финансовыми результатами для отраслей недвижимости и промышленности; отрицательная зависимость финансовых результатов австрийских компаний от увеличения числа женщин в советах директоров, положительная – в швейцарских компаниях от увеличения доли женщин в составе правления; отсутствие влияния роста числа женщин в советах директоров на их долю в правлениях.
Ключевые слова: корпоративное управление, позитивная дискриминация, гендерные квоты, государственное регулирование, совет директоров, правление.
Цифровизация меняет характер труда и требования к компетенциям современного сотрудника, но скорость и объемы цифровизации отличаются по видам экономической деятельности. В условиях сохранения гендерной дифференциации на рынке труда различия в степени цифровизации ведут к тому, что мужские и женские виды занятости меняются по-разному. Цель данной статьи – определить степень и особенности цифровизации «женских» и «мужских» сфер занятости и сделать выводы о перспективах влияния этих различий на гендерное неравенство. Анализ данных о существующей гендерной дифференциации на рынке труда, объемах цифровизации профессий и использовании информационных технологий в тех или иных целях позволяет сделать вывод о высокой степени цифровизированности как «мужских», так и «женских» профессий, но характер изменений отличается. Данные по гендерному распределению в сферах занятости и степени цифровизированности этих сфер позволяют выделить 3 категории участия женщин в цифровой экономике: 1. Бытовое использование цифровых технологий; 2. Применение цифровых технологий в процессе выполнения трудовых функций; 3. Создание цифровых технологий и непосредственное участие в цифровизации. Сферы преимущественной занятости женщин (здравоохранение, информация и связь, финансы, образование) являются на сегодняшний день лидерами по внедрению цифровых технологий, поэтому в профессиональную деятельность женщин компьютерные технологии проникают интенсивнее, нежели в «мужские» профессии (например, строительство). Однако в области создания компьютерных программ и управления цифровыми технологиями женщины представлены в меньшей степени, выступая в роли пользователей технологий, создаваемых преимущественно мужчинами. Так как создание первично по отношению к использованию, цифровизация усиливает гендерное неравенство, определяя новаторскую роль для мужчин и пользовательскую роль для женщин, что должно быть учтено при реализации мер политики по преодолению неравенства..
Ключевые слова: цифровизация, рынок труда, гендерная дифференциация, гендерное неравенство
Под экологизацией автомобильного транспорта в данной работе мы подразумеваем процесс замещения автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС), работающих на нефтяном топливе, гибридными автомобилями, электромобилями и автомобилями, работающими на метане, водороде или биотопливе. Рост спроса на автомобили, использующие альтернативные источники топлива, должен стать, с одной стороны, триггером для развития соответствующих технологий и инфраструктуры, альтернативной энергетики и более экологичных способов получения водородного топлива, а с другой – стимулом для снижения зависимости от углеводородов, сокращения нагрузки на окружающую среду и распространения экологичного образа жизни и более экономного стиля вождения автомобиля. В российских климатических и экономических реалиях можно ожидать в первую очередь распространения автомобилей, работающих на метане. Это незначительно сократит выброс парниковых газов на первом этапе, но позволит снизит выброс твердых частиц, а, кроме того, повысит осведомленность населения об альтернативных автомобилях.
Ключевые слова: электромобили, гибридные автомобили, биотопливо, водородное топливо, альтернативная энергетика, загрязнение воздуха.
Целью исследования является оценка инновационного потенциала жилищного строительства посредством определения покупательной способности граждан, приобретающих жилье в собственность. Гипотеза исследования заключается в том, что в качестве критериального показателя такого рода оценки предлагается использовать срок приобретения жилья в собственность. Данный показатель является индикатором, отображающим изменение покупательной способности граждан под воздействием различных экстерналий. Анализ данного показателя позволяет определить силу воздействующих факторов на изменение покупательной способности граждан, выявить резервы, способствующие ее повышению, а также определить мероприятия, направленные на рост инновационного развития строительной отрасли. В статье проведена оценка инновационного развития жилищного строительства через углубленный анализ факторов, влияющих на изменение срока приобретения жилья в собственность в целом по РФ, а также в разрезе отдельных субъектов Центрального и Северо-Западного федеральных округов РФ в период с 2019 по 2020 г. Субъекты исследуемых федеральных округов распределены на три зоны, от наиболее благоприятной с точки зрения покупательной способности граждан, до неблагоприятной: зеленая, желтая, красная. Экспериментальная проверка показала, что среди основных факторов, оказывающих отрицательное воздействие на покупательную способность граждан, можно выделить: существенный разрыв между нормативной и рыночной стоимостью одного квадратного метра жилой недвижимости, несоразмерно высокие ставки по ипотечным кредитам, в сравнении с размером заработной платы граждан; более высокие темпы роста стоимости приобретаемого жилья, ежемесячных расходов семьи над темпами роста заработной платы.
Ключевые слова: инновационный потенциал, инновационное развитие, покупательная способность граждан, жилищное строительство, устойчивое развитие.
Статья посвящена проблеме выявления и анализа характеристик кластеров, отбираемых государством для включения в программы поддержки. Исследовательская задача статьи – апробирование возможности применения метода сетевого анализа для идентификации и оценки деятельности кластеров. В качестве объекта исследования выбран авиастроительный кластер Ульяновской области – Консорциум «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-Авиа». На основании данных, собранных из базы «Спарк», были построены кластерные сети, проведены расчеты однородности и выделены центральные узлы. Полученные результаты позволили сделать вывод, что «Ульяновск-Авиа» демонстрирует активные связи между компаниями-участниками, однако данное взаимодействие нельзя однозначно характеризовать как кластерное.
Ключевые слова: кластер, «Ульяновск-Авиа», сетевой метод, кластерная политика.
Настоящая статья представляет собой попытку найти ответ на вопрос чем определяется выбор способа предоставления того или иного блага. Почему одно благо предоставляется как частное, другое – как клубное, третье – как практически чистое общественное, четвертое – как микс из разных форм. Фактически, этот вопрос включает в себя вопрос о том, чем должно (и чем не должно) заниматься государство. Основная часть статьи посвящена обзору дискуссии, касающейся блага, сыгравшего особую роль в экономической теории – маякам. Хотя классики политической экономии XIX – начала XX вв. рассматривали их, в качестве ярких примеров чистых общественных благ, в знаменитой статье Р. Коуза (Coase, 1974) делается вывод о том, что услуги маяков в Англии и Уэльсе не финансировались из общих налогов, то есть не предоставлялись как общественные блага до второй трети XIX в. Дальнейшее развитие этой дискуссии, по-прежнему неоконченной и актуальной, приводит к пониманию того, что услуги маяков предоставляются в разных странах и/ или в разные времена как блага различных типов. То же самое относится и почти к любым другим благам. Вывод, к которому мы приходим: никаких частных, общественных и т.д. благ самих по себе не существует, а общественно эффективный способ предоставления благ зависит от имеющихся в соответствующем обществе технологий и институтов.Настоящая статья представляет собой попытку найти ответ на вопрос чем определяется выбор способа предоставления того или иного блага. Почему одно благо предоставляется как частное, другое – как клубное, третье – как практически чистое общественное, четвертое – как микс из разных форм. Фактически, этот вопрос включает в себя вопрос о том, чем должно (и чем не должно) заниматься государство. Основная часть статьи посвящена обзору дискуссии, касающейся блага, сыгравшего особую роль в экономической теории – маякам. Хотя классики политической экономии XIX – начала XX вв. рассматривали их, в качестве ярких примеров чистых общественных благ, в знаменитой статье Р. Коуза (Coase, 1974) делается вывод о том, что услуги маяков в Англии и Уэльсе не финансировались из общих налогов, то есть не предоставлялись как общественные блага до второй трети XIX в. Дальнейшее развитие этой дискуссии, по-прежнему неоконченной и актуальной, приводит к пониманию того, что услуги маяков предоставляются в разных странах и/ или в разные времена как блага различных типов. То же самое относится и почти к любым другим благам. Вывод, к которому мы приходим: никаких частных, общественных и т.д. благ самих по себе не существует, а общественно эффективный способ предоставления благ зависит от имеющихся в соответствующем обществе технологий и институтов.
Ключевые слова: общественное благо, маяк, провалы рынка, Коуз, Стиглиц.
В статье рассматриваются оценки промышленности СССР поздесоциалистического периода, содержащиеся в работах зарубежных экономистов. Особое внимание уделяется советологическим трактовкам состояния промышленного сектора СССР, а также экономической политики советского руководства в области стимулирования роста промышленного производства, освоения восточных районов страны, инновации и модернизация основного капитала. Автор показывает, что исследования, проведённые зарубежными учёными, позволяют уточнить оценку состояния промышленного сектора Советского Союза в последние годы перед перестройкой и скорректировать оценки экономического развития СССР «эпохи Брежнева».
Ключевые слова: плановая экономика, модернизация, основной капитал, промышленность, советологи, экономический потенциал, экономическая политика, «эпоха застоя», СССР.
The paper determines the vector of influence of the “shale revolution” on international energy markets based on the analysis of volume and price dynamics of world oil and gas markets, as well as energy trade in the United States. The study contains a multilateral assessment of trends emerging from the development of shale technologies. Using regression models, the authors trace a statistically significant impact of the “shale revolution” on the price dynamics of the global energy market. Panel data analysis for the period from 2010 to 2019 shows a direct dependence between the decline in energy imports in the United States and global oil and gas prices, and the inverse dependence between the increase in exports from the United States and prices of oil (Brent) and European gas (NBP). Due to active use and continuous improvement of horizontal drilling and hydraulic fracturing techniques in the second decade of the twenty-first century the USA is decreasing its energy import dependency and transforming into a net exporter of hydrocarbons. It results in the supply disbalance on global energy markets. The ongoing changes in the US oil and gas production are leading to the transformation of geopolitical situation on world energy markets. If a decade ago, the US strategy was aimed at guaranteeing stable energy supplies, now it is the capture of markets and crowding out competitors by all possible means.
Keywords: shale revolution, oil market, gas market, shale gas, USA, OPEC.
This article examines current e-Commerce platforms market. The subject of the research is the processes of market adaptation to the new conditions of digitalization and future development trends. The scope and structural aspects of digitalization of consumer markets, the new role, and prospects for the development of digital e-Commerce platforms have determined the purpose of this study. Methodology and approach. To understand and evaluate the development, scope and structure of e-commerce markets in Russia in the context of the pandemic shock, we use methods of statistical analysis of the information collected by various Internet services. The calculations were carried out using data from Internet traffic analytics on digital statistical information resources. Findings. The study shows that digital technologies create new mechanisms of consumer choice and modify the principles of competition. In this new reality, changes in the markets structure are already under way. As a result, there are incentives to consolidate e-Commerce platforms which can lead not only to positive but also to negative economic effects, for example, for small and medium-sized businesses, and will require the attention of the regulator to ensure the protection of their economic interests. This question should be the subject of further scientific research.
Keywords: digitalization of markets, e-commerce, technology platform, marketplace.
This article studies one of the most complicated and yet popular company management tools, the transfer pricing. The author considers the aims and purpose of transfer pricing, the formation of a transfer pricing system as a company management tool, popular viewpoints on transfer price calculation methodologies, strengths and weaknesses of the existing approaches, and offers a hypothesis on transforming transfer pricing methods. The paper systematizes transfer pricing methods with due regard to the experience of domestic and foreign companies, the development of the Russian Federation legislation, the recommendations of the OECD, and the studies of auditing and consulting companies. The author presents an overview of the most popular transfer pricing methods which serve as a basis for using one or another method, identifies the factors of efficient management mechanism. The article analyses the specific features of using a particular management mechanism in financial companies and companies operating in real economy, studies the methodology to deploy transfer pricing in a legal entity and within a vertically integrated holding. Taking into account the fact that regulation of transfer pricing is also a tax regulation tool used by the state, the author emphasizes that the problems of transfer pricing tools aimed at tax risk management are not the object of the article. The results of the study can be used by employees and executives of corporate financial divisions, analysts, consultants, and employees of state agencies and authorities while developing the methodology for using financial instruments in company management.
Keywords: transfer pricing, management accounting, business process, company financial management.
Customer orientation as one of the mainstream concepts of contemporary marketing has been actively developed since 1990s. The purpose of the article is to develop a conceptual model of customer orientation relationships in a company based on a systematic analysis of existing studies and their adaptation to practical use. As a result of the analysis, the approaches to determining customer orientation are systematized on the basis of two determinants: the level of customer orientation (personal, organizational) and the approach of customer orientation interpretation (value, process). To determine customer orientation, the author uses an integrated approach, which includes value and process characteristics of customer orientation, as it gives companies a more comprehensive understanding for the development of a customer-oriented approach. Within this approach, customer orientation is defined as activities of a company to collect information on existing and potential customers, disseminating this information in the company and developing actions to meet current and future customer needs by creating the highest value. The developed model reflects the relationship between customer orientation and various aspects of company's business and the prerequisites for its development. The data obtained show that customer orientation affects not only performance, but also employees, competitive advantage, customers and the choice of management strategies. The conceptual model allows to take an overall look at customer orientation in the company and devise a plan for its development.
Keywords: customer orientation, market orientation, conceptual model, competitive advantage, management strategies.
Advertising in a social network has a number of characteristics that distinguish it from other types of advertising, and which may be of key importance in answering the question about its ability to serve as a signal of quality. In the game-theoretic model presented in this paper, the monopolist sends an advertising signal to bloggers who act as “opinion leaders” in the social network. The latter, in turn, make decisions about posting advertising messages on their blogs, taking into account the impact that this action may have on their reputation. The paper investigates the question of when advertising can serve as a reliable signal of quality in a separating equilibrium.
Keywords: advertising, Internet Marketing, social networks, quality signal.
The article examines the changes in corporate governance bodies connected with financial performance dynamics in German, Austrian and Swiss companies. The main objective of the study is to trace the causal links between financial indicators and Board’s gender composition. The paper uses the reports of European companies to determine the Board composition and financial outcomes. Using a sample of 177 corporations and data on their Board and management composition along with financial performance indicators in 2014-2019, the authors apply regressions to determine statistically relevant relations between Board compositions and financial results. The findings show no negative effect of female representation in the Board on corporate financial performance. The study identifies a visible positive correlation between an increasing female representation in the Board and financial outcomes in real estate and manufacturing sector. Austria shows negative dependence of financial outcomes on increasing female representation in the Board, with a reverse situation in Switzerland. The results also show no correlation between the number of female directors and female managers.
Keywords: corporate governance, diversity, gender quotas, regulation, board of directors, management board.
Digitalization changes the nature of work and the demands for competences of a modern employee, but the speed and volume of digitalization differ by type of economic activity. In the context of existing gender differentiation on the labor market, differences in the degree of digitalization lead to the fact that male and female types of employment change differently. The aim of the article is to determine the degree and features of digitalization of "women's" and "men's" spheres of employment and draw conclusions on the prospective impact of these differences on gender inequality. Data analysis concerning current gender differentiation on the labor market, the scale of occupational digitalization and the use of information technologies for various purposes allows us to conclude that both "male" and "female" professions are highly digitalized, but the nature of the changes is different. Data on the gender distribution in the areas of employment and the degree of digitalization of these areas allow us to distinguish 3 categories of women's participation in digital economy: 1. Household use of digital technologies; 2. Digital technologies use while performing labor functions; 3. Creation of digital technologies and direct participation in digitalization. The areas of women's primary employment (health care, information and communication, finance, education) are currently the leaders in employing digital technologies, so computer technologies penetrate more intensively into the professional activities of women than in "male" professions (for example, construction). However, in software development and digital technology management, women are less represented, acting as users of technologies created mainly by men. Since creation is primary related to usage, digitalization enhances gender inequality determining the innovative role for men and the user role for women, which should be taken into account while implementing policies aimed at overcoming inequality.
Keywords: digitalization, labor market, gender differentiation, gender inequality.
In this research we investigate the ecologization process of automotive market. It is a replacement of internal combustion engine (ICE) working on oil derivatives with hybrid or electric vehicles and automobiles on methane, hydrogen or biofuel. Growing demand for alternative fuel vehicles (AFVs) should trigger technology and infrastructure development, alternative energy elaboration and more environment- friendly means of hydrogen production. Besides, AFVs expansion should be an incentive to decrease hydrocarbons dependence in automotive industry, to diminish anthropogenic influence on environment, as well as to generate eco-friendly lifestyle and driving habits. In Russia’s climate and economic conditions, expansion of methane fuel automobiles maybe a priority. At an initial stage it will insignificantly reduce greenhouse gas emission, but later on will lower particulate matters emissions and raise public awareness of AFVs.
Keywords: hybrid vehicles, electric cars, biofuel, hydrogen fuel, alternative energy, air pollution.
The aim of the study is to assess the innovative potential of housing construction through determining the purchasing power of citizens acquiring housing in the property. In terms of hypothesis the study offers the term of acquiring housing in property as a criterion for this assessment. This indicator displays the change in the purchasing power of citizens under the influence of various externalities. The analysis of this indicator allows us to determine the influence of these factors on the change in the purchasing power of population, to identify the reserves that contribute to its increase, and to identify the policies aimed at innovative development of construction industry. The article assesses the innovative development of housing through an in-depth analysis of factors affecting the change in the term of housing acquisition in the Russian Federation at large, as well as in the context of individual subjects of the Central and North-Western Federal Districts of Russia in the period from 2017 to 2018.
Keywords: innovative potential, innovative development, purchasing power of citizens, housing construction.
The article addresses the problem of identification and analysis of clusters chosen for state support programs. The goal of the paper is to test the possibilities of social network analysis method as a tool to identify and evaluate the activity of clusters supported by the state. To solve this issue, the authors have chosen an aircraft cluster of the Ulyanovsk region — the Consortium «Scientific, educational and production cluster» Ulyanovsk-Avia. The cluster was analyzed using social network analysis based on information collected in the SPARK database. The authors build cluster networks, perform homogeneity calculations, and identify the central nodes. The results obtained allows us to conclude that Ulyanovsk-Avia demonstrates active ties between its companies. However, this interaction cannot be unambiguously classified as a cluster one.
Keywords: cluster, "Ulyanovsk-Avia", network method, cluster policy.
This article attempts to answer the question of what determines the choice of the method to provide one or another public good. Why is one good given as a private one, another one as a club good, the third one as a purely public good, and the fourth one as a mix of different forms. In fact, this question includes the question of what the state should (and should not) do. The main part of the article presents a review of the discussion concerning the good, which played a special role in economic theory - the lighthouses. Although the classics of political economy of XIX - early XX centuries considered them as a striking example of pure public goods, the famous article by R. Coase [Coase, 1974] concludes that the services of lighthouses in England and Wales were not funded from general taxes, that is, they were not provided as public goods until the second third of XIX century. Further development of this discussion, which is still incomplete and relevant, leads to the understanding that lighthouse services are provided in different countries and/ or at different times as goods of various types. The same applies to almost any other goods. The concrete way of providing this good depends not only on the country and time, but also on how to estimate the specific offenses it provides. We conclude that there exist no private, public, etc. benefits by themselves, and a socially effective way of delivering benefits depends on the technologies and institutions available in the society.
Keywords: public good; lighthouse; market failures; Coase; Stiglitz.
The article considers the industry estimates of the USSR of the late socialist period contained in the works of foreign economists. Particular attention is paid to the sovietological interpretations of the state of the USSR industrial sector as well as the economic policy of Soviet leadership in generating growth of industrial production, development of the Eastern regions of the country, innovation and modernization of fixed assets. The author concludes that the studies conducted by foreign scientists make it possible to clarify the assessment of the industrial sector of the Soviet Union before Perestroika and to adjust the estimates of economic development of the USSR of the “Brezhnev Era”.
Keywords: planned economy, modernization, fixed assets, industry, sovietologists, economic capacity, economic policy, «era of stagnation», USSR.