В статье рассматриваются качественные характеристики новых индустриальных городов как городов особого типа, формирующихся в условиях новой индустриализации и цифровой экономики. Предлагается методический подход к отбору новых индустриальных городов в национальном масштабе, учитывающий характеристики объекта исследования и особенности имеющейся информационной базы, и проводится его апробация на примере России. В ходе исследования использованы методы анализа статистических показателей, а также метод экспертных оценок. Полученные результаты свидетельствуют о том, что к числу новых индустриальных могут быть отнесены 28 городов России. При этом большая их часть относится к категории крупных и крупнейших. Результаты работы могут стать основой для дальнейшего изучения новых индустриальных городов как особых объектов региональной и пространственной экономики и градоведения, а также могут быть использованы при проведении аналогичных исследований в других странах мира.
Ключевые слова: город, новый индустриальный город, новая индустриализация, региональная экономика, региональные исследования.
В статье рассматриваются предпосылки распространения полноформатного механизма банковского регулирования на инвестиционные банки США в посткризисный период; исследуется значение стандартов Базеля III для обеспечения стрессоустойчивости глобальных системно значимых инвестиционных банков; анализируется роль инвестиционных банков США в обеспечении финансовой стабильности. На основе регрессионного анализа выявлено, что стандарты Базеля III в части минимальной достаточности капитала не оказывают статистически значимого влияния на показатель
рентабельности капитала (ROE) глобальных системно значимых инвестиционных банков США, однако дополнительные требования к капиталу (Higher Loss Absorbency (HLA) surcharge) в зависимости от категории системной значимости по методологии Совета по финансовой стабильности оказывают негативный статистически значимый эффект на ROE в посткризисный период. Кроме того, на рентабельность собственного капитала влияют требования к левериджу, которые также зависят от категории системной значимости инвестиционного банка.
Ключевые слова: инвестиционный банк, международное банковское регулирование, Базель III, системные риски, стрессоустойчивость, глобальный системно значимый банк.
В статье исследуется влияние финансового развития на снижение отклонения фактического уровня инфляции от заявленного центральным банком целевого ориентира. На основе методов кластерного анализа и анализа панельных данных по всем странам, которые на момент проведения исследования таргетировали инфляцию, показано, что улучшение характеристик финансового развития помогает увеличению успешности режима инфляционного таргетирования (в смысле его способности достигать цели по инфляции). Показано, что для развивающихся экономик наиболее критичными каналами действия этого механизма являются увеличение эффективности и стабильности финансовых рынков и институтов.
Ключевые слова: монетарная политика, инфляция, таргетирование инфляции, валютный курс, панельные данные.
В настоящей статье подтверждается гипотеза о наличии зависимости эффективности сделок M&A от финансового положения компании-покупателя. В качестве объекта исследования выбрана фармацевтическая отрасль, в выборку включены сделки M&A, завершенные в 2005–2017 гг. Авторами использовался метод наименьших квадратов. Разработанная эконометрическая модель показала, что степень зависимости накопленной аномальной доходности, полученной в результате сделки M&A, от темпов роста выручки и чистой прибыли, активов, текущей ликвидности, автономии и финансового левериджа, рентабельности продаж и активов на момент сделки составляет более 80%.
Ключевые слова: слияния, поглощения, M&A, анализ эффективности, финансовое положение, фармацевтическая отрасль.
В условиях развития финансовых институтов актуально стоит проблема изучения трансформации формы института коллективного инвестирования под воздействием цифровизации, а также криптовалют, в частности. Предмет исследования — особенности функционирования ICO как трансформации финансового института коллективного инвестирования. Цель — исследовать ICO как новую форму коллективного инвестирования. Результаты исследования достигнуты через проведение глубокого сравнительного анализа ICO и IPO как инструмента финансовых институтов. Выделены преимущества и недостатки, определены факторы, проведен анализ институционального регулирования ICO, предложены векторы развития в трех плоскостях: для создателей проектов, инвесторов, регуляторов. Результаты могут быть использованы при разработке законов, функционировании платформ совместного инвестирования, при подготовке специалистов в области цифровой экономики и финансовых рынков.
Ключевые слова: финансовые институты, ICO, IPO, криптовалюта, социальноэкономические системы, институционализм.
Рынок интернет-торговли в последние годы стремительно развивается, при этом количество потребителей, делающих покупки онлайн, увеличивается. В условиях усиливающейся конкуренции на рынке, широкого выбора товаров и брендов, увеличения покупательской способности и возможности быстрого переключения на товары конкурентов в сети исследование пути потребителя на рынке интернет-торговли становится актуальным. Данная статья посвящена изучению пути потребителей на российском рынке интернет-торговли. Результаты эмпирического исследования основаны на опросе 2567 респондентов, которые имеют опыт совершения онлайн-покупок. Для анализа пути потребителя были использованы несколько количественных методов: описательные статистики, дисперсионный анализ и апостериорный критерий множественных сравнений по методу Тьюки. В ходе анализа описаны четыре стадии пути потребителя при совершении онлайн-покупок на основе эмпирического исследования российских потребителей. Анализ частоты покупок помог выявить группы потребителей, отличающихся намерением совершения будущих покупок, уровнем лояльности и уровнем удовлетворенности. Результаты исследования могут быть полезны для будущих исследований по тематике пути потребителя на российском рынке интернет-торговли.
Ключевые слова: интернет-торговля, путь потребителя, потребительский опыт, онлайн-покупки, потребительская лояльность.
Статья посвящена изучению особенностей поведения медицинских туристов как междисциплинарного объекта исследования (на примере Московского региона). Представлен обзор исследований глобального рынка медицинского туризма, предложена классификация видов медицинских туристических поездок с позиции потребностей потребителя. Выявлены драйверы развития медицинского туризма в развивающихся странах (на примере индийского опыта). Сформулирована концептуальная модель формирования общего уровня удовлетворенности медицинских туристов как потребителей комбинированной туристической и медицинской услуги. В партнерстве с московскими агентствами медицинского туризма проведен эмпирический анализ по оценке факторов потребительского поведения выезжающих на лечение медицинских туристов. Проведенный анализ позволил обосновать релевантность предложенной модели, а также определить ряд отличительных черт сегмента медицинского
туризма на основе выявленных особенностей потребительского поведения российских медицинских туристов. Полученные выводы могут быть применены в целях продвижения медицинских туристических дестинаций для российских туристов и формирования соответствующего их потребностям туристического продукта.
Ключевые слова: медицинский туризм, лечебно-оздоровительный туризм, медицинская туристическая дестинация, здравоохранение, потребительское поведение, мотивационные факторы, удовлетворенность, качество обслуживания.
В последнее время на российском рынке услуг общественного питания наблюдается сложная ситуация: происходит существенный отток посетителей из всех сегментов рынка за исключением фастфуда. Главным образом на снижение количества посещений влияют сложности, испытываемые российской экономикой, в результате которых реальные доходы населения падают. Соответственно, зарождается тенденция к сбережению средств, переключению на более дешевые альтернативы или, возможно, отказу от потребления некоторых благ, например, посещения традиционных ресторанов. Это приводит к сокращению точек общественного питания. Но, несмотря на тяжелые времена, некоторые рестораторыпродолжают открывать новые заведения, многие из которых становятся успешными. Так, в Москве прослеживается явный тренд, что наиболее успешные заведения объединяет или специализированная необычная концепция, или выгодное расположение. При этом большинство новых ресторанов открыто в ЦАО. Автор посчитал важным получить ответ на вопрос, какое же место занимает месторасположение ресторана в системе удовлетворенности посетителя. В результате исследований автору удалось сегментировать потребителей по степени важности фактора месторасположения и выявить обратную взаимосвязь между оценкой важности месторасположения ресторана и местом жительства. Исследование проводилось только для Москвы.
Ключевые слова: традиционные рестораны, общественное питание, удовлетворенность, факторы удовлетворенности, тенденции рынка.
В настоящей статье изложены результаты анализа предпосылок создания Соглашения Всемирной торговой организации (ВТО) об упрощении процедур торговли (Соглашение). Выявлены основные стимулы разработки комплекса мер по упрощению процедур торговли и их включения в повестку многосторонних переговоров Доха-раунда. Автором обобщены и изложены основные эффекты, которые ожидаются от полной имплементации рассматриваемого Соглашения как для государств — членов ВТО, так и для Российской Федерации, в частности. Также отмечается, что рассматриваемое Соглашение оказывает непосредственное воздействие на развитие права Евразийского экономического союза (ЕАЭС, Союз). Автор отмечает, что уровень имплементации положений Соглашения в государствах — членах ЕАЭС не является эквивалентным, это затрудняет реализацию инициатив, предусмотренных планом мероприятий по реализации общих процессов в рамках Союза. Сделан вывод о том, что в настоящее время наибольший потенциальный эффект от имплементации положений Соглашения ВТО будет достигнут от применения мер по упрощению процедур торговли с учетом выработки унифицированных подходов к их имплементации в государствах — членах ЕАЭС в таких сферах, как внедрение механизма «единого окна», гармонизация процедур контроля и сотрудничество государственных контролирующих органов, развитие информационного взаимодействия государственных контролирующих органов в рамках общих процессов. Некоторые положения, заложенные Соглашением, могут эффективно содействовать продвижению национальных инициатив, например, развитию транзитного потенциала в РФ.
Ключевые слова: меры по упрощению процедур торговли, «единое окно», транзитный потенциал, ЕАЭС.
Активное применение современных цифровых технологий невозможно без создания развитой высокотехнологичной индустриальной составляющей российской экономики, способной эффективно воспринимать такие технологии. Данные процессы предполагают проведение радикальных структурных и научно-технологических модернизационных преобразований с применением различных методов планификации в рамках государственной промышленной политики. Наиболее выраженные формы планирования использовались развитыми и «догоняющими» экономиками в первую очередь именно в периоды проведения радикальных модернизационных реформ. В этой связи обращение к зарубежному опыту планирования представляет значительный интерес. На основе экспертных оценок зарубежных экономистов и эмпирических материалов в статье рассматриваются основные направления применения инструмента планирования в Республике Корея в период проведения ускоренных индустриально-технологических преобразований в контексте возможности использования этого опыта для решения задачи технологической модернизации российской экономики. Корейский опыт представляет интерес в связи с тем, что наглядно показывает, как в зависимости от изменения социально-экономической ситуации в стране и целей, которые ставились правительством по проведению модернизационных реформ на разных этапах развития, менялись функция и методы планирования.
Ключевые слова: цифровая экономика, модернизация, промышленная политика, правительственные интервенции, функции планирования.
The paper is devoted to characteristic of new industrial cities as a new type of industrial cities, formed under the new industrialization and digital economy. The authors developed and tested their own methodology for their selection based on the use of available data as well as the nature of the object of the research. The methods, applied for the research are statistical methods and methods for expert evaluation. Twenty-eight Russian cities could be regarded as new industrial ones. Most of them have more than 250,0 thousand people. The results may be used in investigation of new industrial cities from the economics, management, urban planning and others points of view. The presented methodology may be test for others countries except for the Russian Federation.
Keywords: city, new industrial city, new industrialization, regional economics, regional studies.
The article looks into the reasons underlying the outspread of the full-scale mechanism of banking regulation over U.S. investment banks. We analyze the effect of the Basel III standards on stress-resilience of investment banks and examine the role of U.S. investment banks in ensuring financial stability. Based on regression analysis we found that minimum capital adequacy standards of Basel III do not have negative effect on ROE of the U.S. investment banks that are G-SIB category-designate; however, additional capital requirements (Higher Loss Absorbency (HLA) surcharge) that depend on G-SIB’s systemic significance according to their bucket as per Financial Stability Board classification do have significant and negative effect on ROE in the post crisis period. Besides, leverage requirements that also depend on G-SIB’s systemic significance have a statistically significant effect on ROE.
Keywords: investment bank; international banking regulation; Basel III; systemic risks; stress resilience; global systemically important ban.
In this paper we introduce the results of the research about the impact of financial development on the decrease in deviation of the real inflation rate from the central bank’s stated target inflation rate. Using methods of cluster analysis and panel procedures on a sample of the countries, which at the moment of writing the research officially stated to adhere to a policy of inflation targeting, we show that improving characteristics of financial development benefit the success of an inflation targeting regime (in terms of achieving its desired goal). It is also stated that for emerging economies the most vital channels of this mechanism are the increases in the efficiency and in the stability of financial markets and institutions.
Keywords: monetary policy, inflation, inflation targeting, exchange rate, panel data.
This article provides the assessment of the impact of the buyer company’s financial position on the M&A effectiveness on the base of the pharmaceutical industry. We have estimated this correlation using OLS method and data for the period from 2005 to 2017. As a result, the hypothesis about the dependence of the M&A efficiency from the buyer company’s financial state has been confirmed. The developed econometric model have showed that more than 80% of variation of the cumulative abnormal return, received as a result of the transaction, is explained by growth rates of revenues and net profit, assets, current liquidity, autonomy and financial leverage, return of sales and assets at the transaction time.
Keywords: mergers, acquisitions, M&A, efficiency analysis, financial state, pharmaceutical industry.
In conditions of financial institutions’ development it is crucial to examine the transformation in the form of a collective investment institution under the influence of digitalization and, in particular, the emergence of cryptocurrencies. The subject of the research refers to the features of ICO functioning as a transformation of a financial institution for collective investment. The goal is to explore the ICO as a new form of collective investment. The results of the research are achieved through a comprehensive comparative analysis of ICO and IPO as a basic tool of financial institutions. The paper highlights the advantages and disadvantages, identifies the factors, analyzes the institutional regulation of ICO and proposes development vectors from three angles: for project creators, investors, regulators. The results can be used in policymaking, the functioning of joint investment platforms, in training specialists in the field of digital economy and financial markets.
Keywords: financial institutions, initial coin offering (ICO), IPO, cryptocurrency, socio-economic systems, institutionalism.
The internet-retailing market is rapidly developing in the recent years, with an increasing number of consumers making online purchases. Growing market competition brings about greater variety of products and brands, growing purchasing power and the possibility to switch to competitors' products in the internet. All these make the research on a consumer journey in the internet-retailing market relevant. This article presents the study of a consumer journey in the Russia’s internet-retailing market. The results of the empirical research are based on the responses of 2567 consumers. To analyze the consumer journey, we use several quantitative methods: descriptive statistics, analysis of variance and Tukey's a posteriori multiple comparison test. In the course of the analysis, we describe four stages of consumer journey, as well as the main factors of loyalty formation. We identify groups of consumers that differ in their intention for future purchases and loyalty level based on the analysis of purchases’ frequency. The findings may be useful for further research on a consumer journey in the Russian internet-retailing market.
Keywords: e-commerce, consumer journey, consumer experience, online purchasing, consumer loyalty, Russian internet-retailing market.
This paper reviews the behavior of medical tourists as an interdisciplinary object of study (evidence from Moscow region). We first examine the global medical tourism market, offering the classification of medical tourism trips from the perspective of consumer needs. We reveal the drivers for medical tourism development in emerging economies (drawing on India’s experience). We construct a conceptual model of overall satisfaction of medical tourists as consumers of combined tourist and medical services. In partnership with Moscow medical tourist agencies we conducted an empirical study to identify the factors of consumer behavior of outbound medical tourists. The analysis makes it possible to substantiate the relevance of the proposed model, as well as to identify a number of distinctive features of the medical tourism segment based on the identified features of Russian medical tourists’ behavior. We conclude with the implications to promote medical tourist destinations for Russia’s medical tourists and to form a tourism product that fully meets their needs.
Keywords: health tourism, Russian market of outbound medical tourism, medical destination, consumer behavior, motivational factors, satisfaction, quality of service.
To date Russian market of catering services is experiencing serious difficulty: there is a significant fall in visitors’ inflow in all market segments, except the fast-food segment. The decline in the number of visits is mostly caused by the economic downturn in the country which brings about the decline in population real income. As a result, there is a growing tendency for budget saving, switching to cheaper substitutes, or even abandoning the consumption of certain goods, such as visiting traditional restaurants. This leads to shrinking catering venues. But despite the hard times, some restaurateurs continue to open new venues, many of which are becoming successful. All successful institutions have much in common: specialized or unusual concept of the venue or advantageous location, with most new restaurants being opened in the centre of Moscow. The author finds it important to correlate the restaurant’s location with the system of visitor’s satisfaction. As a result, the author segments the consumers by the location factor and reveals the reverse dependence in restaurant location and place of residence.
Keywords: Russian market of catering services, full-service restaurants, food service, factors of satisfaction, catering venues, attributes.
This article presents analysis of the creation background of the World Trade Organization (WTO) Trade Facilitation Agreement (TFA). The author identifies the main incentives for the development of trade facilitation measures and their inclusion on the Doha negotiations agenda. We summarized and described the major effects expected from full implementation by the WTO member states and the Russian Federation, in particular, of the Agreement the consideration centered round. We also note that the Agreement has a direct impact on the development of the Eurasian Economic Union (EAEU) law. We argue that at present the greatest potential effect from the implementation of the TFA provisions will be achieved through the application of trade facilitation measures in line with the development of unified approaches in their implementation in the EAEU member states. The main areas of the implementation are: Single Window mechanism, harmonization of control procedures and collaboration of state regulatory bodies, information exchange of state regulatory bodies within the framework of common processes. Some provisions under the Agreement can effectively contribute to the development of national initiatives, for example, the development of transit potential in the Russian Federation.
Keywords: Trade Facilitation Agreement (TFA), Doha agreement, single window, transit potential, EAEU, Russian Federation.
Active application of modern digital technologies is impossible without creating high technological basis for Russia’s economy, capable of effective implementation of such technologies. These processes assume the implementation of radical structural and technological modernization conversions applying different planning methods within the framework of state industrial policy. The most expressed forms of planning have been used by developed and «catching–up» economies primarily during radical modernization reforms. In this context, appealing to overseas planning experience seems to be of great interest. On the basis of foreign experts’ estimates, the author analyses the main directions in planning during the period of accelerated industrial-technological transformation in South Korea in the context of its possible use in Russia’s technological modernization. The experience of planning in South Korea is of special interest because it demonstrates the transformation in planning functions and methods according to the changes in socio-economic situation in the country and modernization goals set by the Government at different stages of development.
Keywords: digital economy, modernization, industrial policy, government interventions, functions of planning, Russia, South Korea.