В статье рассмотрены классические модели человеческого капитала через призму дополнительного профессионального образования: уточнена модель индивидуальной отдачи от инвестиций в человеческий капитал Г. Беккера, предложены новые инструменты удержания работника после обучения для модели инвестиций фирмы в человеческий капитал Г. Беккера, дополнена новой образовательной ступенью теория образовательных сигналов М. Спенса и расширена область применения модели воспроизводства человеческого капитала в течение жизненного цикла Й. Бен-Пората. Модификации позволили подтвердить целесообразность и выгодность инвестиций работников в дополнительное профессиональное образование.
Ключевые слова: человеческий капитал, дополнительное профессиональное образование, трудовая карьера, работник.
Развитие производительных сил во времени предопределило качественное изменение производственных отношений, что создало основу для формирования противоречий отношений собственности, заключающихся в разделении объема правомочий собственника и частичной передаче дополнительному субъекту собственности или наемному топ-менеджеру. В статье описаны противоречивые интересы наемного управленца и собственника в отношении объекта собственности и последствия реализации этих интересов, приводящие к возникновению «агентской проблемы» или «агентских отношений». Изучается понятие агентских издержек, их сущности. Предлагается использовать методику управления стоимостью бизнеса как основу построения модели долгосрочного мотивирования топ-менеджера и таким образом попытаться согласовать интересы собственника и топ-управленца в процессе развития фирмы.
Ключевые слова: отношения собственности, собственник, менеджер, агентские отношения, модель мотивирования топ-менеджера, стоимостной подход к управлению, интересы.
В настоящее время Евразийская экономическая комиссия проводит политику, направленную на развитие сотрудничества между участниками Евразийского экономического союза в сфере пенсионного обеспечения. К 2025 г. в рамках союза планируется создание единого финансового рынка, участниками которого в том числе будут являться пенсионные фонды. Целью исследования является разработка рекомендаций по приоритетным направлениям реформирования пенсионных систем участников союза и предложение возможных этапов интеграции таких систем. Предметом исследования выступают пенсионные системы государств — членов Евразийского экономического союза и действующие договоренности участников союза в области пенсионного обеспечения. Теоретической основой исследования явились работы отечественных и зарубежных организаций и ученых в области пенсионного обеспечения, а также соответствующие нормативно-правовые акты и соглашения между государствами — членами Евразийского экономического союза. Результаты, полученные по результатам исследования, могут быть использованы Евразийской экономической комиссией и органами исполнительной власти участников союза при дальнейшем сотрудничестве в части пенсионного обеспечения.
Ключевые слова: Евразийский экономический союз, пенсионные системы, реформирование, анализ ключевых показателей, интеграция.
Исследуется опыт сотрудничества России и Глобального экологического фонда (ГЭФ). В фокусе внимания находятся проекты Глобального экологического фонда, запланированные и реализованные на территории России. Проанализированы основные направления и масштабы финансовой поддержки экологических проектов в России. Представлена классификация экологических проектов, поддерживаемых ГЭФ, в зависимости от масштабов финансирования. Рассмотрен механизм и степень участия заинтересованных сторон (России и ГЭФ) в финансировании проектов по сохранению окружающей среды в нашей стране. Установлено, что Россия представляет для Глобального экологического фонда большой инвестиционный интерес, особенно в реализации проектов по сохранению биоразнообразия, борьбы с изменением глобального климата и защиты международных вод. Показано также, что средства фонда являются важным дополнительным инструментом в решении экологическихпроблем в России, которая за 25-летнюю историю сотрудничества с ГЭФ получила от фонда более 4 млрд долл. на реализацию на своей территории 90 проектов в области сохранения окружающей среды. Рассмотрены перспективы возможного расширения сотрудничества России с ГЭФ в решении экологических проблем.
Ключевые слова: экологические проблемы, финансирование международных экологических проектов, Глобальный экологический фонд, Россия.
Cтатья посвящена анализу развития современной сферы услуг на основе междисциплинарного подхода. Показаны ограничения классического дисциплинарного исследования и возможности междисциплинарного взаимодействия экономики сферы услуг с другими науками и дисциплинами. Обоснована целесообразность оценки развития сферы услуг посредством сочетания, с одной стороны, вклада в рост валового внутреннего продукта, занятость экономически активного населения, отчислений в доходы государственного бюджета, с другой стороны – повышения доступности различных благ населению как основы улучшения качества жизни. В ходе исследования проведен сравнительный анализ и аналитическое сопоставление показателей разных стран. Результаты исследования могут найти применение в обосновании государственных целевых программ, уточнении государственной политики по улучшению качества жизни населения.
Ключевые слова: междисциплинарный подход, сфера услуг, качество жизни населения.
В данной статье изучается модель Ольсона как альтернативный способ объяснения динамики рыночных котировок публичных компаний развивающихся стран Европы. В общем виде модель Ольсона представляет собой эконометрическую модель, учитывающую показатели финансовых отчетностей компаний и параметр «другой информации». Цель данного исследования заключается в проведении сравнительного анализа способности модели Ольсона к оценке стоимости компаний на развивающихся рынках Европы. Научная новизна заключается в том, что работа является первым эмпирическим исследованием, в котором одномоментно тестируется значимость модели Ольсона на развивающихся рынках Европы. Анализ панельных данных за семь последовательных лет демонстрирует состоятельность модели Ольсона в целом для региона развивающихся стран Европы и для рынков Польши и России. Полученные результаты сопоставимы с выводами статей, объектами в которых выступают развивающиеся рынки стран Латинской Америки и Азии.
Ключевые слова: модель Ольсона, оценка стоимости, детерминированные эффекты, развивающиеся рынки.
В статье рассмотрены методологические вопросы по формированию учетной политики для инновационно активных предприятий. По мнению автора, с учетом специфики деятельности таких организаций наиболее результативно применение эффективной учетной политики, которая имеет свойства воздействовать без дополнительных затрат на финансовые показатели и выступать одним из инструментов управления инновационными процессами. В дополнение к оценке данных бухгалтерского учета продуктивно применение системы информационных показателей, демонстрирующих измерение процессов, которые имеют первостепенное значение для компаний. Цель работы состоит в исследовании процесса оценки инновационной активности предприятий РФ с помощью усовершенствованной системы показателей и анализа влияния на них элементов учетной политики. Усовершенствованная система показателей определяется как совокупность финансовых индикаторов, характеризующих инновационную деятельность и выступающих дополнительной информационной базой для формирования учетной политики на предприятии. В статье обоснованы преимущества элементов учетной политики по направлениям учета с целью привлечения собственных или заемных средств, для повышения инновационной активности предприятий. Полученные результаты дают возможность комплексно проанализировать инновационную активность и объем инновационной деятельности организации, оценить ее инновационный потенциал и способствовать формированию учетной политики, влияющей на эффективность инновационных процессов.
Ключевые слова: учетная политика, инновационно активное предприятие, финансовые показатели, инновационная активность, элементы учетной политики.
Механистичность и инерционность формализованных аналитических подходов к выстраиванию процесса разработки стратегии не содействуют развитию способности менеджмента промышленного предприятия к стратегической импровизации, необходимой в условиях динамической сложности современных турбулентных рынков. Дальнейшее совершенствование процесса разработки стратегии предприятия связывается с активизацией творчества, стратегического мышления и интуиции менеджеров. В статье для промышленного предприятия, работающего в турбулентных рыночных условиях, предложены: 1) двухуровневая системная ментальная модель, характеризующая понимание стратегом развития будущего; 2) модель системного стратегического мышления стратега; 3) модель стимулирующего мышление менеджеров интегрированного процесса созидания и операционализации стратегии. Модели нацелены на повышение стратегической адаптационной способности промышленного предприятия к динамично развивающемуся будущему путем переноса акцента при созидании стратегии с формализованного анализа на активизацию и задействование стратегического мышления менеджеров.
Ключевые слова: промышленное предприятие, формализованное аналитическое стратегическое планирование, системное стратегическое мышление, разнофокусное стратегическое предвидение, стратегический контекст, системная ментальная модель стратега, интегрированный процесс созидания и операционализации стратегии, институционализация стратегического обучения.
Статья посвящена парадоксу Гиффена — одному из ярких аспектов теории потребительского выбора, которому уделяется заметное внимание в курсе микроэкономики вводного, промежуточного и продвинутого уровней. Авторы расширяют хрестоматийную интерпретацию парадокса Гиффена за счет анализа результатов эмпирических исследований, проведенных в начале XXI в. Р. Дженсеном и Н. Миллером, а также описания «поведения по Гиффену» с помощью анализа характеристик товаров и включения в неоклассическую теорию потребительского выбора ограничения минимальной калорийности потребительского набора. На основе идеи о необходимости поддержания минимального уровня потребления относительно бедными индивидами в статье доказывается единство хрестоматийного подхода к объяснению «поведения по Гиффену» и его современных версий, представленных в научной литературе. Материалы данной статьи могут быть полезны преподавателям микроэкономики и студентам, а также всем тем, кто хочет получить современные представления о парадоксе Гиффена.
Ключевые слова: парадокс Гиффена, теория потребительского выбора, потребление, микроэкономика, бедность.
The paper considers classical models of human capital through the lens of further professional education. We specify the model of individual returns from investment in human capital (G. Becker), offer new tools to retain an employee after training for their subsequent use in a model of firm’s investments in human capital (G. Becker). We supplement M. Spence’s theory of educational signals with new educational stage and expand the scope of application of the model of human capital reproduction over the life cycle (J. Ben-Porat). These modifications allow us to confirm the expediency and profitability of investments of workers in further professional education.
The development of productive forces in time predetermines qualitative change of industrial relations that creates a basis for contradictory property relations involving the division of the range of powers of the owner and their partial transfer to an additional subject of ownership or a hired top manager. The article describes the conflicting interests of a hired manager and owner in relation to ownership object and the implications while realizing these interests which entail the emergence of "agency problem" or "agency relations". We study the concept of "agency costs" and their essence. We propose to use the method of business value management as a basis for a model of long-term motivation of the top manager and, thus, try to reconcile the interests of the owner and the top manager in the course of company expansion.
In recent years the Eurasian Economic Commission (EEC) pursues a policy aimed at improving cooperation among the Eurasian Economic Union (EEU) member states in pension area. Creation of a single financial market, to which pension funds are also parties, is expected to be completed in the EEU by 2025. The purpose of this paper is to make recommendations for further reforms of the EEU pension systems and their possible integration. The scope of the study refers to existing arrangements in pension area among the EEU member states and their pension systems. The theoretical framework of research relates to works of national and international organizations and scientists in pension area as well as relevant normative legal acts and agreements between the EEU member states. The results of the study can be used by EEC and member state executive authorities for further cooperation in pension area.
Studies the experience of cooperation between the Global Environment Facility (GEF) and Russia with the focus on the planned and already implemented environmental projects of the Global Environment Facility in Russia. Analyzes the main activities of the Fund and the features of GEF’s environmental projects in Russia, evaluates the prospects for further cooperation. Presents the classification of environmental projects supported by the GEF depending on the scale of funding. Examines the mechanism and the degree of participation of stakeholders (Russia and GEF) in financing environmental projects in our country. It is pointed out that Russia is of great investment interest for the Global Environmental Facility, especially in the implementation of projects on biodiversity conservation, combating global climate change and protecting international waters. Considers the prospects for a possible development of Russia’s cooperation with the GEF in addressing ecological problems.
This article considers the development of modern services sector based on interdisciplinary approach. The author reveals the restrictions of a classical disciplinary research and shows the possibility of interaction of economy of a service sector with other sciences and disciplines. He then proves the expediency of assessment of a services sector development by means of combining on the one hand the share of contribution to GDP, employment of the population, replenishment of the state budget, and on the other hand – availability of various goods to the population as a basis for higher living standards. The research provides a comparative regional analysis the results of which can find application in justification of federal target programs and specification of state policy on life quality improvement.
This article examines the Ohlson model as an alternative way to explain the dynamics of public companies’ market quotations in emerging countries of Europe. In general, Ohlson model is an econometric model that takes into account companies’ financial statements and parameter of “other” information. The purpose of this study is to conduct a comparative analysis of the ability of Ohlson model to estimate the value of companies in emerging markets of Europe. The scientific novelty lies in the following fact: this paper is the first empirical research that simultaneously tests the significance of Ohlson model in emerging countries of Europe. Panel data analysis for seven consecutive years demonstrates the significance of Ohlson model for the whole region of emerging European economies and for markets of Poland and Russia. The results obtained are comparable to findings of the authors who have examined the emerging markets of Latin America and Asia.
The article discusses the methodological issues related to the formation of accounting policies for innovation active enterprises. The aim of the work is to study the process of assessing the innovation activity of enterprises in Russia using an improved system of indicators and analyzing the impact of accounting policies on them. An improved system of indicators is defined as a set of financial indicators characterizing innovation activity and serving as an additional database for the formation of accounting policies in an enterprise. The article substantiates the benefits of accounting policies elements in accounting areas in order to attract their own or leveraged funds to increase the innovative activity of enterprises. The improved system of indicators of innovatively active enterprises in Russia makes it possible to comprehensively analyze the innovative activity and the scope of innovative activities of an organization, to evaluate its innovative potential and contribute to the formation of accounting policies that enhance the efficiency of innovation processes.
Rigidity and inertia of formalized analytical approaches toward a strategy development process do not facilitate strategic improvisation of enterprise management that is crucial in modern dynamic state of turbulent markets. Further improvement in the development of enterprise strategy is associated with creativity, strategic thinking, and intuition of managers. The article provides: (1) a two-level systemic mental model of future development determined by strategist’s understanding; (2) a model of the strategic thinking of a strategist; (3) a model of the integrated process of creation and operationalization of the strategy that stimulates the thinking of managers. The models are aimed at increasing the strategic adaptable capacity of an enterprise to the dynamically developing future by shifting the focus from formal analysis on activating and engaging the strategic thinking of managers.
The article addresses the Giffen paradox as a significant aspect of the consumer choice theory, which receives considerable attention in microeconomics at introductory, intermediate and advanced levels of studies. The authors are expanding on a textbook interpretation of the Giffen paradox by analyzing the results of empirical studies conducted by R. Jensen and N. Miller early in the XXI century, as well as describing the “Giffen behavior” through characteristic preference approach and incorporating the subsistence constraint in the neoclassical theory of consumer choice. Drawing on the idea of maintaining a minimum level of consumption by relatively poor individuals, the article proves the unity of a textbook approach to explaining the “Giffen behavior” and its modern versions presented in scientific literature. The article can be useful to teachers and students of microeconomics, as well as to all those willing to get modern understanding of the Giffen paradox.