COVID-19: Новости факультета COVID-19 Онлайн лекторий ЭФ МГУ Лекторий Дистанционные технологии Дистант

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на Диспут-клуб «Узлы экономической политики»: «Доступное и комфортное жилье: миф или реальность»

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на Диспут-клуб «Узлы экономической политики»: «Доступное и комфортное жилье: миф или реальность»

Время проведения диспута: 21 июня 2007 года, 18:00 – 20:00

Диспут-клуб проводится Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), объединяющей более 50 ведущих аналитических центров. На обсуждение Клуба ежемесячно выносятся самые острые проблемы сегодняшней экономической политики. Участники дискуссии представляют альтернативные позиции по обсуждаемым вопросам.

Тема диспута: «Доступное и комфортное жилье: миф или реальность»

В диспуте принимают участие:

Александр Сергеевич Пузанов
Генеральный директор Фонда «Институт экономики города»
Лилия Николаевна Овчарова
Директор научных программ Независимого института социальной политики

Институт экономики города – образован в 1995 году и является экономическим аналитическим центром, главная задача которого – анализ социальных и экономических проблем развития муниципальных образований, разработка практических предложений, рекомендаций по реформированию региональной и городской экономики, сопровождение реализации конкретных проектов. Web: www.urbaneconomics.ru

Независимый институт социальной политики– создан в 2000 году для поддержки и развития идей и инициатив, имеющих социальный эффект и предлагающих новые подходы в социальной политике. Занимается научно-исследовательскими разработками в сфере социальной политики, поддержкой независимых научных исследований, организацией дискуссий по актуальным вопросам современного социального развития. Web: www.socpol.ru

На диспут приглашаются

Экономисты, аналитики, студенты и все, кому интересна тема диспута.

 
Место проведения диспута

2-й гуманитарный корпус Московского государственного университета (Экономический факультет), ауд. 7-П, 2 этаж.

Сопредседатель Клуба,
Президент АНЦЭА

А.А. АУЗАН

Сопредседатель Клуба,
Член Правления АНЦЭА

Е.Т. ГУРВИЧ

Основные вопросы диспута

1. Стало ли жилье более доступным?

 

3. Ипотечное кредитование – катализатор роста цен или инструмент повышении доступности жилья? 

2. Кто нуждается в улучшении жилищных условий и кому доступна покупка нового жилья в России? 

4. Способен ли национальный проект решить основные проблемы жилищной обеспеченности населения?

Информация к размышлению

Владимир Путин
Президент РФ

«Будем откровенны: ипотека по-прежнему доступна далеко не всем. По экспертным оценкам, только 10% населения имеет возможность в стране в среднем пользоваться ипотечным кредитом для покупки квартиры или дома.

Больше того – доступность жилья для так называемых малодоходных групп населения снижается […] И для многих из них практическая перспектива решения жилищной проблемы почти полностью отсутствует сегодня…» (Заседание Госсовета 19 января 2007 г. Цитируется по www.kremlin.ru)

Дмитрий Медведев
Первый заместитель председателя правительства РФ

«Начиная с прошлого года началось достаточно активное использование ипотечных форм во всех регионах нашей страны […] В прошлом году количество ипотечных кредитов выросло до 206 тыс. штук и общий суммарный объем средств, которые по этим кредитным договорам были предоставлены, составляет 260 млрд руб. […] При этом 60% кредитов оформлялось в рамках единых стандартов. Это, вне всякого сомнения, свидетельствует о развитии рынка...» (Материалы видеоселекторного совещании с регионами по вопросу развития ипотеки. 3 апреля 2007 года. Цитируется по www.medvedev-da.ru)

Галина Хованская
Депутат Государственной Думы

«[Ипотека] сегодня доступна только семьям с заработком от 2 тыс. долларов на человека. А тем временем 4,5 млн. семей (то есть около 10% населения) нуждаются в социальном жилье, на которое у местных властей денег нет. То же самое и с 1 млн. домов из ветхого и аварийного фонда. Если государство не задумается об этом сегодня, то завтра этим вопросом придется заниматься уже не Владимиру Яковлеву, а Сергею Шойгу». (Квартирный Госсовет // Новые известия. 22 января 2007 года)

Сергей Митрохин
депутат Московской городской Думы

«Федеральная власть не создает условий для эффективного развития экономки и привлечения инвестиций. Из-за этого у государства нет ресурсов для существенного увеличения темпов строительства и ремонта жилья, а у граждан нет достаточных средств для его приобретения. От разрекламированной программы по ипотеке получается только вред – спрос увеличивается быстрее строительства, и этот рынок превратился в биржу для спекуляций...» (Квартирный Госсовет // Новые известия. 22 января 2007 года)

Александр Пузанов

«…Почти во всех странах семьи с низкими доходами являются объектами государственных программ поддержки в жилищной сфере. Эта поддержка может осуществляться и осуществляется как путем строительства и последующего распределения социального жилья, так и путем предоставления субсидий собственникам (на оплату коммунальных услуг, капитальный ремонт и т.п.). Выбор той или иной формы поддержки (или их сочетания) зависит от множества факторов […] Похоже, что главный миф, питающий все остальные, состоит в том, что законы функционирования жилищной сферы нам, в общем-то, понятны, и существует простое и красивое решение, которое позволило бы развязать весь узел проблем, но до которого пока никто почему-то не додумался…» (Жилищная политика в России: мифы, заблуждения и реальность // Имущественные отношения в РФ. Октябрь 2006 года)

Лилия Овчарова

«В конце 2006 года 22% российских домохозяйств по официальным показателям доходной обеспеченности могли участвовать в покупке жилья, в том числе и через схемы ипотечного кредитования […] Однако 7-10% не смогут подтвердить свои доходы официально […] Сегодня растут показатели средней обеспеченности квадратными метрами жилья, но это происходит на фоне роста дифференциации в жилищной обеспеченности […] Обеспеченные слои населения используют покупку жилья как инвестиционную схему» (Доступное жилье, 2006, №1; Выступление на ежегодной конференции НИСП, февраль 2007; Столичный стиль, июнь-июль 2007, №6-7)

15 июн. 2007