COVID-19: Новости факультета COVID-19 Онлайн лекторий ЭФ МГУ Лекторий Дистанционные технологии Дистант

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на Диспут-клуб «Узлы экономической политики»

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на Диспут-клуб «Узлы экономической политики»

Время проведения диспута: 19 февраля 2009 года, 18:00 – 20:00

Диспут-клуб проводится Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), объединяющей более
50 ведущих аналитических центров. На обсуждение Клуба ежемесячно выносятся самые острые проблемы сегодняшней экономической
политики. Участники дискуссии представляют альтернативные позиции по обсуждаемым вопросам.

Тема диспута: «Реальный сектор и кризис: состояние, перспективы и направления поддержки»

Для заказа пропуска в здание убедительно просим Вас подтвердить Ваше участие по телефону (499) 124-82-09 или электронной почте azolotov@arett.ru до 16 февраля 2009 года (в связи с необходимостью заказа пропусков).
Мы будем рады, если вы и сотрудники вашей организации смогут присутствовать на Диспуте.

В диспуте принимают участие

Владимир Алексеевич Сальников

заместитель генерального директора, руководитель направления реального сектора
Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

Лев Маркович Фрейнкман

советник ректора Академии народного хозяйства при Правительстве РФ
эксперт Института экономики переходного периода

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования – основан в 2000 году для проведения исследований в области анализа и прогнозирования социально-экономических процессов, разработки рекомендаций в области экономической политики, разработки методического и инструментального обеспечения экономических расчетов. Web: www.forecast.ru

Академия народного хозяйства – создана в 1977 году и представляет собой многоуровневый научно-образовательный комплекс, реализующий модель непрерывного образования, в рамках которого осуществляются программы высшего и дополнительного профессионального образования, довузовской и послевузовской подготовки. Web: www.ane.ru

На диспут приглашаются

Экономисты, аналитики, студенты и все, кому интересна тема диспута.

Место проведения диспута

2-й гуманитарный корпус Московского государственного университета (Экономический факультет), ауд. П-7, 2 этаж.

Сопредседатель Клуба,
Президент АНЦЭА
А.А. АУЗАН

Сопредседатель Клуба,
Член Правления АНЦЭА
Е.Т. ГУРВИЧ

Основные вопросы диспута

1. Далеко ли до дна экономического кризиса: спад в реальном секторе – это остановка или пауза?

2. Кризис как лекарство: просматриваются ли позитивные эффекты?

3. Пострадала ли российская экономика от кризиса сильнее других экономик развивающихся стран?

4. Каковы приоритеты антикризисных мер в реальном секторе?

Информация к размышлению

Юрий Симачев, Борис Кузнецов

Межведомственный аналитический центр

«Некоторые проблемы реализации антикризисной политики: (1)Процесс «генерации» и декларирования антикризисных мер заметно опережает как процесс их практической реализации, так и аналитическое сопровождение; (2) Формирование антикризисных мер приобрело самоподдерживающийся характер, расширяется «шлейф» мер, корректирующих действие первичных мер без должной оценки уже действующих.; (3) Существенно снизилась устойчивость государства к давлению различных заинтересованных групп; (4) Необходимость «быстрой реакции» на кризис не позволила сформировать системный подход к разработке антикризисных мер» («Антикризисные меры в отношении реального сектора экономики». Доклад на семинаре в ГУ-ВШЭ, 3 февраля 2009 года).

Сергей Гуриев, Олег Цывинский

Российская экономическая школа

«…Сегодняшнее положение настолько отчаянное, что выбирать надо между плохими и очень плохими решениями» (Как оздоровить банки? // Ведомости. 2009. 3 февраля).

Анатолий Чубайс

гендиректор госкорпорации «Роснано»

«Если невозможно сделать серьезный, реальный прогноз по мировой экономике [...] вырабатывая годовую стратегию, ты обязан взять в расчет самый плохой мировой сценарий из всех» (Сафонов Б. Цитата недели // Ведомости. 2009. 3 февраля).

Владимир Сальников

«В среднесрочной перспективе ситуация крайне неопределенна, но фундаментальные возможности для роста есть: ненасыщенный внутренний рынок; потенциал импортозамещения; нераскрытые экспортные возможности; потенциал роста производительности труда как основы повышения доходов.

Вопрос не столько в том, будет ли рост, сколько в том, когда это произойдет, какие страны/регионы станут его драйверами, какие факторы конкурентоспособности будут наиболее актуальны? Принимаемые решения должны учитывать различные сценарии начала нового цикла роста». («Состояние и перспективы процессов в реальном секторе». Доклад на заседании Ученого совета УРАН ИНП РАН 29.01.2009).

Лев Фрейнкман

«Опросы предприятий показывают, что ожидания руководителей предприятий упали в конце ноября до уровня, невиданного с 1994 года. Это паника, необъяснимая, с точки зрения текущей хозяйственной ситуации, но понятная, если учесть уровень дезориентации, неверия и цинизма, охвативших реальный сектор экономики. [...]

Замена менее эффективных собственников более эффективными (хотя бы и иностранными) – одна из главных задач, которые традиционно решают экономические кризисы в рыночной экономике. И не надо особенно этому мешать» (Вызовы кризиса: правительство и бизнес // Ведомости. 2009. 15 января).

Место проведения диспута:

Дискуссия состоится 19 февраля 2009 года в 18:00 во 2-м гуманитарном корпусе МГУ (Экономический факультет), аудитория П-7, 2 этаж.

16 февр. 2009