COVID-19: Новости факультета COVID-19 Онлайн лекторий ЭФ МГУ Лекторий Дистанционные технологии Дистант

Микроэкономика-3

В предлагаемом Вашему вниманию введении в высшую микроэкономику анализируются как модели равновесия в статике, так и динамические аспекты сбалансированности хозяйственных систем. При изложении материала мы опираемся на общность сравнительно статической и динамической методологии экономического анализа. Важнейшим связующим звеном между этими двумя теоретико-аналитическими подходами является установленный П.Э. Самуэльсоном фундаментальный принцип соответствия между условиями стабильности системы в динамике и устойчивости равновесия в сравнительной статике [Samuelson P.A. Foundations of economic analysis. – 2nd pr. – Cambridge: Harvard univ. press, 1948]. В нашем учебном курсе используется аппарат вариационного исчисления и оптимального управления, а также элементы теории дифференциальных уравнений для анализа моделей динамической оптимизации хозяйственной деятельности.

Курс основывается на том, что параметрический характер цен – это свойство как совершенной, так и несовершенной конкуренции. В данном курсе система ценовых показателей, как правило, рассматривается в качестве параметров с точки зрения отдельных экономических агентов. Отдельная тема посвящена анализу взаимосвязи моделей совершенной и несовершенной конкуренции. Нормативный аспект использования в анализе допущения о ценах как автономных параметрах, не зависящих от власти экономических агентов, связан с необходимостью исследования характеристик системы, обладающей наиболее высокой эффективностью функционирования, достижению которой должна способствовать хозяйственная политика государства.

Изучение общего экономического равновесия при несовершенной конкуренции – когда субъекты любого из рынков в той или иной степени обладают способностью оказывать влияние на основные параметры, характеризующие их функционирование, например, варьировать цену на продукцию и ресурсы, – на современном этапе развития экономической теории пока еще не приносит ощутимых прорывов в данном направлении. В настоящее время не представляется возможным однозначно ответить на вопрос о существовании общего равновесия в хозяйственной системе в условиях несовершенной конкуренции, при наличии у экономических агентов рыночной власти. В связи с этим допущение об устойчивых, фиксированных ценовых пропорциях, когда система цен выступает в качестве параметров в деятельности хозяйствующих субъектов, существенно облегчает анализ и тем не менее позволяет получить теоретически и практически значимые результаты.

Ф. фон Хайек был абсолютно прав, утверждая, что «использование теории [конкурентного] равновесия в экономическом анализе есть лишь предварительный этап в изучении ключевых хозяйственных проблем» [Хайек Ф.А. Индивидуализм и экономический порядок. – М.: Изограф, 2001]. Но чтобы приблизиться к решению насущных прикладных задач, необходимо прежде всего снять все проблемы, существующие и возникающие в рамках теории совершенной конкуренции. Лишь всесторонне используя ее потенциал, можно переходить к исследованию общего равновесия при наличии рыночной власти хозяйствующих субъектов.