COVID-19: Новости факультета COVID-19 Онлайн лекторий ЭФ МГУ Лекторий Дистанционные технологии Дистант

Доцент Чахоян Валентина Андреевна

Крупные проблемы, в рамках которых предлагается проводить исследования

(тема курсовой или ВКР будет сформулирована после уточнения интересов студента и с учетом  возможностей,  достижения  выбранной цели исследования).

 

  1. Учет социально-культурных факторов при принятии экономических решений.

     «Культура имеет значение» - это девиз многих современных экономистов.

Есть работы, в которых показывается как в ХХ веке культура начинает исчезать из экономической науки.

       До этого времени такие вопросы, как нравственность, убеждения и традиции находились в рамках экономической науки, изучались вместе.

      Исследование влияния культуры на экономические результаты представляется необходимым и актуальным для экономической науки.

 

      Особенно хочется обратиться к учениям евразийцев и осмыслить их «патриотические размышления» о возможных путях развития экономики России.

Новаторские разработки евразийцев в области экономики

устранения «географической обездоленности» - стратегия, позволяющая избегнуть участи «задворок мирового хозяйства». Обоснование самобытности России ее особым хозяйственным типом – континентальным.

личности» для разных отраслях народного хозяйства при социализме или при

капитализме.

 

  1. 2. Региональный анализ межотраслевых связей в РФ.

     Представляет интерес исследование влияния межотраслевых взаимодействий в регионе и с другими регионами на уровень жизни населения.

Можно разбить все (или часть) регионы России на кластеры по выбранному набору показателей и попробовать оценить «силу взаимодействия» между регионами как одного кластера, так и разных, прежде всего по экономическим направлениям (межотраслевые связи), но, возможно и по культурным, социальным…

     Проверить гипотезу о роли этого взаимодействия на экономический рост и благосостояние жителей регионов.

 

  1. Исследование конкурентоспособности регионов (РФ)

Все микро и макроэкономические решения привязаны, как правило, к какой-то территории.

Исследование экономических решений на уровне отдельных регионов (экономических субъектов) получило название мезоэкономика.

Актуальной проблемой этого уровня является исследование конкурентоспособности регионов (в частности, регионов РФ)

Методы кластерного анализа, эконометрика,

 

 

  1. Возможности применения достижений поведенческой экономики для принятии экономических решений

     В 1990-х годах исследователи в области экономики стали расширять свои теоретические модели за счет экспериментально выявленных типов поведения,

в том числе тех, которые не соответствовали классической теории.

     Нобелевская премия, присужденная в 2002 году Даниэлю Канеману, явилась признанием вклада психологов в экономическую науку.

     Однако важность, достоверность и применение результатов психологических экспериментов для экономики до сих пор остается актуальной темой.

 

 

5.1. Влияние социального неравенства на экономический рост и наоборот

Насколько велико современное неравенство?

Начало 21 века: богатейшие 20% населения потребляют 90% произведенных благ, а беднейшим 20 % достается 1%

Джозеф Стиглиц: «…неравенство всегда оправдывалось тем, что верхи вносят более значительный вклад в экономику, играя роль «создателей рабочих мест».

Но в 2008 и 2009 годах те парни, которые привели экономику на край пропасти, обогатились на сотни миллионов долларов». Их вкладом были не новые рабочие места, а удлинение очередей «избыточных людей» (безработных)

 

5.2. Как оценить экономический рост? Нужен ли обществу «дерегулируемый» экономический рост, который становится очередным источником дохода для элиты финансовой отрасли и который урезает скудные активы миллионов людей, работающих в «реальной экономике»?

«При нынешнем состоянии неравенства внутри стран экономический рост (отображаемый в статистике по ВВП или ВНП ) не предвещает большинству из нас никакого светлого будущего.

«Экономический рост» сигнализирует о росте изобилия для немногих избранных при резком ухудшении социального положения бесчисленного множества прочих людей и снижения их самоуважения»

Зигмунт Бауман (польский философ и социолог)