24 января 2020 года на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась III Международная научно-практическая конференция «Трансформация академических и профессиональных компетенций в эпоху цифровизации».
Основные вопросы, которые обсудили российские и зарубежные специалисты в области лингводидактики:
- как изменилась методика преподавания с изменением технологий;
- как сегодня формируются профессиональные компетенции;
- как эффективно применять ИКТ;
- и другие вопросы.
На пленарном заседании участники конференции обсудили актуальные вопросы и вызовы современного образования, роль и функции преподавателя в системе непрерывного образования, а также фактор формирования профессиональных качеств специалистов в сфере экономики. Помимо пленарного заседания докладчики представили свой взгляд на систему образования в рамках 3 секций.
С приветственным словом выступила Анна Моррис — региональный менеджер Oxford University Press. С докладом о проекте OXBRIDGE выступила президент образовательной компании RELOD Светлана Уласевич. Об изменениях, связанных с цифровизацией образования, рассказала Екатерина Колесникова— руководитель департамента иностранных языков Высшей школы экономики. Геннадий Зайцев, глава представительства издательства Оксфордского университета в России, отметил главные тенденции развития современного образования.
Конференция прошла в партнерстве с Центром языков и межкультурной коммуникации кафедры иностранных языков экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, издательством Оксфордского университета и Образовательной компанией RELOD (Russian and English Languages Open Doors).
В рамках мероприятия заведующая кафедрой экономики труда и персонала, профессор Т.О. Разумова выступила с докладом «Роль и функции преподавателя в системе непрерывного образования (Life long learning)». В своем докладе профессор Т.О. Разумова представила свой взгляд на роль и функции преподавателя в системе непрерывного образования."Не только культура формирует отношение человека к работе, но и мотивация", - отметила проф. Т.О. Разумова. Еще в 1962 году ЮНЕСКО предложила идею непрерывного дополнительного образования. В международной практике существуют самые разнообразные типы дополнительного образования, как профессионального, так и личностного. В нашей стране типов дополнительного образования не много, но нам есть к чему стремиться. Основные преимущества дополнительного образования — нет возрастных и территориальных ограничений, разнообразие форматов, развитие разных навыков.
На секции "Цифровизация в учебном процессе" также выступили с докладами: Наталья Чекурова, директор по образовательным проектам RELOD, Элеонора Брусиловская, старший преподаватель кафедры иностранных языков экономического факультета МГУ, Светлана Аверьянова, заведующая кафедрой английского языка международного бизнеса Всероссийской академии внешней торговли, Ирина Никишина, преподаватель кафедры иностранных языков экономического факультета МГУ. Участники обсудили актуальные вопросы современного образования, поговорили о global skills (глобальных навыках), формировании дизайн-мышления, а также о цифровой экономике и цифровой грамотности.
Более подробная информация по ссылкам:
https://scientificrussia.ru/news/obrazovanie-i-tsifrovizatsiya-sovremennye-podhody
https://scientificrussia.ru/news/osobennosti-tsifrovizatsii-obrazovaniya-obsudili-v-mgu
24 января 2020