26 марта 2018 года на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся научный семинар «Экономика и психология: прошлое, настоящее, будущее», организованный кафедрой философии и методологии экономики и кафедрой истории народного хозяйства и экономических учений. Это уже третий семинар по данной тематике; на предыдущих семинарах обсуждались вопросы взаимосвязи психологии, биологии и экономики, а также проблемы нейромаркетинга.
Настоящий семинар был посвящен проблеме принятия решений в поведенческой экономике. Докладчики рассмотрели эту проблему в двух взаимосвязанных аспектах:
а) принятие решений в условиях риска;
б) влияние той или иной теории рациональности на принятие решений.
В начале семинара с приветственным словом выступили д.ф.н., профессор, зав. кафедрой философии и методологии экономики Л.А. Тутов, и д.э.н., профессор, зав. кафедрой истории народного хозяйства и экономических учений А.Г. Худокормов. Семинар является важной вехой в сотрудничестве двух кафедр, позволяя соединить исторический и теоретико-методологический аспекты обсуждаемой проблематики.
Первый доклад на тему «Поведенческая экономика в решении дилеммы: сильная или ограниченная формы рациональности» был представлен к.э.н., доцентом кафедры истории народного хозяйства и экономических учений Е.Н. Калмычковой.
Со вторым докладом на тему «Экономика случайности: поведенческие аспекты принятия решений в условиях риска» выступил к.э.н., доцент, приглашенный преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ А.С. Красильников.
Каждому докладчику были заданы три вопроса, обозначившие интерес аудитории к данной проблематике и задавшие тон последующей дискуссии.
После докладчиков выступили дискутанты – к.э.н., доцент кафедры истории народного хозяйства и экономических учений И.Г. Чаплыгина и к.ф.н., научный сотрудник кафедры философии и методологии экономики В.Н. Рогожникова. Дискутанты обратили внимание на основные проблемы, затронутые докладчиками: границы анализа риска и неопределенности в экономике, опасность новой редукции социального к биологическому в нейроэкономических теориях, причины устойчивости неоклассической экономической теории к новым открытиям, пределы политики Nudge и другие, не менее интересные вопросы.
Дискуссия получилась плодотворной, с активным участием аудитории, и, на наш взгляд, задала некоторые темы для последующих встреч.
26 марта 2018