За последнюю неделю (см. аналитику от 14 апреля) кардинальных изменений эпидемиологической обстановки в странах Европы не произошло, что говорит о замедлении темпов распространения болезни в этом регионе. На карте представлен кумулятивный уровень заболеваемости (число подтвержденных диагнозов на 10 тыс.населения) до 17 апреля 2020 года включительно (щелкнув здесь можно загрузить векторный PDF файл с высоким разрешением).
Прирост числа заболевших в абсолютном измерении был наиболее значительным в Испании и Великобритании, около 14,5 тысяч. Во Франции, Италии и России увеличение числа заболевших составило порядка 9,5 тысяч, в Германии число заболевших увеличилось на 7 тысяч человек.
В относительном измерении (в % к базе на 14 апреля) наиболее значительным прирост был в Косово (59%, 166 новых случаев), в Российской Федерации (52%), Белоруссии (44% или 1285 новых случаев), на Украине (34%), в Сербии (31%) и в Молдавии (26%). Это безусловно свидетельствует о том, что эпидемия ускоренными темпами двинулась в страны восточной Европы. (здесь можно загрузить векторный PDF файл с высоким разрешением).
За некоторым исключением, наиболее высокий уровень летальности (число умерших на тысячу заболевших) наблюдается в странах с многочисленным населением и обширной территорией. В четырех странах, где уровень летальности превысил 120‰, проживает 34% населения зарубежной Европы (все страны, кроме Российской Федерации), а в семи странах с уровнем летальности выше 100‰, проживает уже 47% населения зарубежной Европы. Исключением является многонаселенная и обширная Германия, где при «среднем» уровне заболеваемости очень низкая летальность, и, например, Бельгия, где, при небольшом населении, высокой заболеваемости сопутствует высокая летальность. (щелкнув здесь можно загрузить векторный PDF файл с высоким разрешением).
О причинах столь значительной вариации летальности пока еще трудно судить. Можно только отметить видимую обратную корреляцию (больше - меньше) между уровнем летальности и количеством коек в лечебных учреждениях на 1000 населения. Так по данным ОЭРС в 2017 году в Италии на 1000 населения приходилось 3,09 койки (исключая койки в психиатрических клиниках), в Испании - 2.61, в Великобритании - 2,16 , а Бельгии и во Франции 4,3 и 5 коек соответственно. В Германии же обеспеченность составляет 6,7 койки на тысячу населения. Заметим, что за последние 25-30 лет число коек на 1000 населения во всех странах уменьшилось на 30-50%, в результате уменьшился "запас прочности" на случай экстремальных эпидемических ситуаций. Впрочем, нельзя исключить и другие гипотезы относительно причин вариации смертности от Cov-19 (см. напр. Hangping, Xiangyun, Qiong, et al. 2020), которая, например, в значительной части может зависеть от уровня "агрессивности" различных штаммов, по разному представленных на различных территориях (см. напр. Onder,Rezza, Brusaferro, 2020)
В Российской Федерации, где в 2017 году на 1000 населения насчитывалось 8,05 койки (включая психиатрические), эпидемия серьезно затронула пока только пять регионов (субъектов федерации). Наиболее острая обстановка складывается в Москве, где уровень распространенности заболевания вплотную приблизился к показателями Германии и Австрии, в Республике Коми, в Московской и Мурманской областях и в Ингушской республике. (щелкнув здесь можно загрузить векторный PDF файл с высоким разрешением).
По нашей оценке, в Российской Федерации длительность госпитализации в среднем составляет около 14 дней, это в принципе нормально и близко к показателю, например, Франции. Но, в то же время, если эпидемия в России будет разворачиваться по "французскому сценарию", то для оказания медицинской помощи в стационаре потребуется примерно 130 тыс. коек, что значительно выше планки в 95 тысяч, установленной правительством, которая рассчитана с надеждой, что в разгар эпидемии число ежедневное число вновь заболевших не будут превышать 7 тысяч человек при средней длительности госпитализации 14 дней. (подготовил А.Авдеев, размещено 20 апреля 2020 г. обновление 21/4/2020, опубликовано также на историческом сайте Сектора Историко-демографических и библиографических исследований ЦН ЭФ МГУ им.М.В.Ломоносова)
Alexandre Avdeev
21 апреля 2020