25 января на экономическом факультете МГУ состоялся научно-исследовательский семинар кафедры конкурентной и промышленной политики МГУ, посвященный проблемам применения антимонопольной политики в случае двусторонней монополии. Семинар модерировал зам. декана экономического факультета Андрей Евгеньевич Шаститко. Основные доклады представили Наталья Сергеевна Павлова (доцент экономического факультета МГУ), и Нелли Фидратовна Галимханова (начальник Управления контроля промышленности ФАС России).
Н.С. Павлова обосновала практическую целесообразность вмешательства третьей стороны во взаимоотношения участников двусторонних монополий в России из-за наличия субоптимальной структуры собственности, унаследованной со времени приватизации, и с учетом особенностей "контрактной культуры" сторон. Эти проблемы и наличие более или менее серьезных внешних эффектов для целых отраслей при провале координации в конкретной трансакции диктуют выбор специальных механизмов координации - одним из которых может стать вмешательство антимонопольного органа.
Н.Ф. Галимханова, основываясь на опыте конкретных решений, поддержала идею о том, что ФАС должна вмешиваться в критических ситуациях. Но формальный инструментарий ФАС для анализа таких рынков пока не вполне подходит.
Кирилл Дозмаров - дискутант семинара, руководитель группы антимонопольной практики Art de Lex, позитивно оценил тот факт, что ФАС России теперь рассматривает двустороннюю монополию как особую ситуацию, и подчеркнул, что регулятор мог бы взять на себя функции принудительной медиации в сложных случаях.
В рамках дальнейшего обсуждения был поднят вопрос - обязательно ли этим медиатором должна быть ФАС, и мнения на этот счет разделились: с одной стороны, у ФАС есть нужный механизм принуждения, с другой стороны, с отраслевой спецификой могли бы справляться и отраслевые регуляторы или ассоциации.
29 янв. 2018