В 2011 году экономическому факультету Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова исполнилось 70 лет. С момента его создания в университете начинается отсчет системного экономического профессионального образования и проведения научных исследований.
К юбилею факультета выпущен сборник "Экономический факультет. 70 лет".
В труднейшее для страны и столицы время (декабрь 1941 г.) создание факультета было скорее символическим шагом, подкреплявшим оптимизм и надежды на лучшее послевоенное устройство. Первым деканом факультета был видный экономист и общественный деятель И.Д. Удальцов (1941—1955).
В первый год своего создания факультет насчитывал 28 студентов, 6 преподавателей и состоял из одной кафедры — кафедры политической экономии. Первородный дух приверженности ценностям методологической культуры политико-экономической кафедры надолго сформировал стиль и фирменный знак факультета, его сильные и слабые стороны. Возглавляли кафедру видные ученые С.Л. Выгодский (1941—1943), К.В. Островитянов (1943—1948), А.И. Пашков (1948—1957), Н.А. Цаголов (1957—1985).
В первое послевоенное десятилетие сформировавшаяся система экономического образования призвана была обеспечить решение задач: пополнения кадров науки и управления. К середине 50-х гг. факультет дополнился несколькими кафедрами и ежегодно набирал по 50 студентов. В это время возникли 6 кафедр — статистики (1946 г.), которую возглавил проф. Д.В. Савинский; истории народного хозяйства и экономических учений (1947 г., проф. И.Д. Удальцов); учета и анализа хозяйственной деятельности (1949 г., проф. С.К. Татур); экономики зарубежных стран (1953 г., проф. В.П. Глушков); экономики сельского хозяйства (1954 г., проф. М.М. Соколов) и экономики промышленности (1954 г., проф. Г.Д. Бакулев). С 1955 г. факультет возглавил проф. М.М. Соколов, которого сменил в 1959 г. проф. В.А. Жамин.
Следующее десятилетие, хронологически почти совпадающее со временем «хрущевской оттепели» в истории страны, в экономической науке было временем поиска путей совершенствования хозяйственной системы, уже подававшей первые признаки усталости, снижения эффективности. Экономическая наука развивалась, главным образом, в сфере прикладных, отраслевых, региональных аспектов. Прорывом на этом фоне можно считать формирование ее новой ветви — экономико-математических методов анализа экономики. Благодаря универсальности и большому иммунитету к идеологическому влиянию математики, эта ветвь, как стало очевидным десятилетия спустя, явилась мостиком, связующим отечественную экономическую науку с основным потоком бурно развивавшегося в мире экономического знания. В это время факультет увеличил до 100 человек прием студентов и приобрел почти современную конфигурацию за счет появления таких подразделений как кафедра математических методов анализа экономики (1962 г.), созданная по инициативе академика В.С. Немчинова, кафедра организации и планирования народного хозяйства (1963 г., проф. Л.Я. Берри), кафедра экономики труда (1964 г., доц. Л.А. Костин).
Следующий период следует, по-видимому, датировать как период середины 60-х — середины 80-х гг. Это — период вполне назревших, неплохо осмысленных, робко начатых и в конечном счете свернутых «косыгинских» реформ. Период многочисленных «судьбоносных» пленумов и съездов правящей партии с их многословными «программными» документами. Период начавшего давать серьезные сбои хозяйственного строя, никак не желавшего опереться на научно-технический прогресс и незаметно сориентировавшегося вместо этого на подпорку экспортных доходов от масштабной и во многом хищнической эксплуатации богатых природных ресурсов. Хотя в целом это время позднее было названо периодом «застоя», поражает обилие событий в экономической науке и на факультете. Событием этого периода стал выход в свет двухтомного курса политической экономии под редакцией Н.А. Цаголова.
Преподаватели факультета, принимавшие участие в обучении принцессы Суфановонг из Лаоса.
1964 г. В кабинете ректора Петровского И.Г.
У каждого времени есть свои каноны. Каноны этого периода и придали своеобразие развитию факультета, который в эти два десятилетия отнюдь не стоял на месте. Со 100 до 200 человек вырос прием на факультет. За эти годы он дважды менял «квартиру»: в 1970 г. переехал в корпус гуманитарных факультетов, а в 1977 г. — во корпус, где и расположен сейчас. В этот период созданы кафедры народонаселения (1967 г., проф. Д.И. Валентей), управления производством (1971 г., проф. Г.Х. Попов), экономики непроизводственной сферы (1971 г., проф. М.В. Солодков), экономики природопользования (1979 г., акад. Т.С. Хачатуров). Ряд кафедр возник на базе созданных ранее научных лабораторий (народонаселение — 1965 г.; по изучению проблем управления — 1962 г.; экономических проблем природопользования — 1971 г.). На ряде ранее созданных кафедр произошла смена поколений в руководстве и кафедры возглавили известные ученые: А.Я. Боярский, Ф.Я. Полянский, А.Д. Шеремет, В.А. Жамин, М.С. Драгилев, А.Г. Омаровский, С.С. Шаталин, Е.И. Капустин. Руководство факультетом осуществляли деканы: проф. М.В. Солодков (1965—1977 гг.), проф. Г.Х. Попов (1977—1980 гг.), проф. В.Н. Черковец (1980—1987 гг.). Многие выпускники факультета получили в это время высшее научное признание, став академиками Академии Наук (С.А. Ситарян, С.С. Шаталин, А.И. Анчишкин).
Заседание Ученого Совета: Татур С.К., Берри Л.Я., Драгилев М.С., Майер В.Ф.,
Цаголов Н.А., Капустин Е.И, Городецкий Е.С., Жамин В.А.
Ярким периодом жизни факультета, как и жизни всего общества, стала вторая половина 80-х гг., уже вошедший в историю как период «гласности» и «перестройки». Это период быстрого развала плановой системы и поиска путей выхода из крайне тяжелого состояния экономики. В экономической политике были испробованы отброшенные ранее рецепты реформы 60-х гг., которые уже не смогли стать альтернативой фактически начавшемуся демонтажу плановой системы, покоящейся на государственной монособственности. Факультет активно участвовал во всех событиях экономической жизни этого периода. В это время была, в соответствии с потребностями времени, создана кафедра финансов и кредита (1989 г.), которую возглавил проф. В.И. Рыбин. В 1987 г. возникают кафедры крупнейших институтов АН — Института экономики, ИМЭМО, ЦЭМИ. Возглавляли их директора институтов, а на работу для чтения курсов, главным образом, специальных, и руководства работой старшекурсников приглашались на условиях совместительства ведущие исследователи этих институтов. В этот период руководителями кафедр стали представители нового поколения профессора В.В. Радаев, А.М. Емельянов, Г.А. Егиазарян, Б.П. Суворов, А.Г. Худокормов, Ю.Н. Иванов, Ю.М. Швырков, Е.Н. Жильцов, К.В. Папенов. На факультете активно были начаты поиски путей обновления содержания экономического университетского образования и даже самой его структуры, неизменной с самого начала создания факультета (5+3), как, впрочем, утвердившейся во всей системе высшего образования. С такими итогами факультет встретил свое пятидесятилетие в 1991 г.
Наконец, последний период развития факультета совпадает с необычайно насыщенным событиями последним десятилетием прошедшего столетия. Он вместил в себя необычайно много изменений и стал, по-видимому, самым динамичным во всей истории факультета.
В эти годы были созданы кафедры занятости и социально-трудовых отношений (1992 год - проф. Колосова Р.П.), экономической информатики (1994 год - проф. Лугачев М.И.), управления рисками и страхования (1995 год - доц. Котлобовский И.Б.), прикладной институционной экономики (2001 год проф. Аузан А.А.). Именно в этот период за очень короткое время изменилась кардинально сама профессия экономиста. Переход к рыночной экономике потребовал отказа от прежних идеологических канонов и установок, связанных с послемарксовым трактованием многих марксистских положений и еще более многих псевдомарксистских «законов». На смену им пришел некий устоявшийся на западе набор представлений, сформированный на базе всех важнейших течений экономической мысли, так называемый «экономикс» или общая экономическая теория, как базовая дисциплина подготовки экономистов. Принятая вначале многими в штыки эта общая теория быстро была освоена, по крайней мере, в варианте вводного курса и достаточно быстро органично вписалась в учебные программы. Однако поле новых экономических знаний было гораздо обширнее того, которое занимали ранее исключенные из учебного плана дисциплины. Так были поставлены неизвестные ранее дисциплины: теория фирмы, теория финансов, теория отраслевых рынков, менеджмент, маркетинг, международная экономика, институциональная экономика, проектный анализ и многие другие курсы и дисциплины. Никогда в предшествующие десятилетия не было такого взрывного прироста дисциплин и их обновления. Приложение к диплому сегодняшнего выпускника разительно отличается от приложения восьми- или десятилетней давности. Каталоги же учебных программ на сегодня, безусловно, лучшие в сфере экономического образования в России, практически ставят факультет в ряд лучших зарубежных экономических факультетов и вузов.