Александр Курдин, ст. н. с. кафедры конкурентной и промышленной политики, к. э. н., заместитель декана по научной работе:
В этот период – не вполне выходных, но и не вполне рабочих дней, когда мы находимся в непривычном режиме, важно соблюдать сбалансированность – в том числе работы и отдыха, рационального познания и эмоциональной сферы. Именно этим я и руководствуюсь в моих рекомендациях по чтению, которые я формулирую не только для студентов, но и для самого себя.
«Экономика для общего блага» (Economics for the Common Good) Жана Тироля
Мы знаем Тироля в первую очередь как теоретика организации рынков и отраслей, но в этой книге он предстает в совершенно ином образе. Когда экономисты получают премию памяти Нобеля – а Тироль стал ее обладателем в 2014 году – они наконец-то могут писать о том, что их волнует и что они думают на самом деле. Так произошло и с Тиролем.
В своей книге 2016 года он пишет не только о конкурентной политике и регулировании – хотя и об этом тоже, – но и о проблемах климата и рынка труда, о цифровизации и современном государстве, о морали в экономике и, что особенно важно для молодых исследователей, – о правилах жизни современного экономиста.
«История Франции» Андре Моруа
Вторая книга находится на границе между исторической наукой и литературой. История, изложенная писателем (такие случаи есть и у нас, вспомните хотя бы «Историю Пугачёвского бунта» Пушкина) может быть, и не так строга и точна, как история в изложении историка, но в гораздо большей степени заставляет думать, а не просто воспринимать факты. Неспроста в самом тексте много вопросов – читатели, задумайтесь, обратите внимание. Вопрос вынесен и в предисловие: «Я хотел объяснить читателю, почему Франция стала Францией. Она соседствует с Англией; не раз их пути развития совпадали. Почему же со временем обе нации так сильно разошлись? Откуда эти глубокие различия в характерных чертах и социальных институтах?» Такими же вопросами в подобных терминах задавались и экономисты, в частности Дуглас Норт и его последователи – уже позже, а Моруа написал свою «Историю» в финальной редакции еще в конце 1950-х годов.
«Чума» Альбера Камю
Третья книга – и опять французский автор – это уже совсем художественное произведение. Но приходится признать, что оно как нельзя более актуально сейчас и неслучайно входит в самые разные рекомендательные списки.
Это книга об эпидемии, но она имеет изрядный социально-политический подтекст. Речь не только о чуме в буквальном смысле слова, но и «коричневой чуме» – фашизме (роман был написан в 1944 году).
Самое интересное и самое важное – это то, как чума, неотвратимая роковая сила, раскрывает людей, выявляет героев и негодяев, заставляет мутировать сами отношения между людьми и их чувства. «… все в их глазах становилось сегодняшним. Надо сказать, что чума лишила всех без исключения способности любви и даже дружбы. Ибо любовь требует хоть капельки будущего, а для нас существовало только данное мгновение».
«Крах. Как десятилетие финансовых кризисов изменило мир» Адама Туза
Это - самая толстая книга из моих рекомендаций. Есть несколько хороших книг про историю финансовых кризисов – например, работы Андрея Аникина либо Чарлза Киндлбергера и Роберта Алибера, но эта – одна из самых новых. В случае финансовых кризисов это существенно, все же предмет изучения постоянно меняется. В книге есть и украинский кризис середины 2010-х годов, и Трамп. Ну а про актуальность кризисной темы в сложившихся условиях и говорить излишне.
Из российских авторов я бы рекомендовал две книги про города – правда, я не уверен, что их легко и просто найти в продаже. Они про устройство города.
Одна из них – «Стимулы, парадоксы, провалы. Город глазами экономистов» под редакцией Василия Аузана – представляет собой совокупность взглядов наших коллег (в том числе и коллег по университету и факультету– Сергея Бобылева, Натальи Зубаревич, Шломо Вебера, Антона Табаха, Кирилла Никитина и других представителей нашего сообщества) на разные аспекты жизни города: финансы, дороги, масс-медиа…
Другая – «Как устроен город» Григория Ревзина – сборник эссе одного из ведущих российских урбанистов, в котором город на самом деле рассматривается с политико-экономической точки зрения (даже если сам автор этого и не подозревает, но мы-то знаем) - через призму взаимодействия четырех главных групп специальных интересов в городе: власти, жрецов, рабочих и торговцев.
Приятного чтения, здоровья и до скорой встречи!
30 марта 2020